Como por las Clases de Cocina estuve comiendo demasiadas carnes (empanadas de carne, un guisado de ternera y un postre de dulce de leche es un menú muy demandado entre los visitantes extranjeros), decidí preparar hoy un budín vegetariano, tampoco masa, de paso; fui entonces a la verdulería del barrio a ver qué me tentaba y caí rendido frente a unas preciosas brócolis...Y he aquí el resultado, para 4 personas empleando un molde de 30 x 10 cms de diámetro:
- 1 brócoli de aprox 1 kg
- 200 g de ricota (si fuera muy magra combinarla con un poco de crema de leche)
- 3 huevos grandes
- 75 a 100 g de parmesano, 1/2 rallado y 1/2 en láminas cortadas con un pelapapas
- 1 dientes grande de ajo finamente picado
- 1 cucharada de aceite de oliva
- pan rallado
- sal y pimienta negra recién molida y nuez moscada
Descartamos el tronco (sugiero emplearlo en una sopa crema por ejemplo), separamos las flores, las lavamos y cocinamos en microondas en recipiente tapado hasta que estén tiernas de 8'a 10'. Retiramos y volcamos inmediatamente en un bol con agua fría. Encendemos el horno.
Salteamos los dientes de ajo en una sartén con el aceite de oliva, cuidando no se quemen. Retiramos y reservamos.
Procesamos las flores de brócoli, reservando algunas para decorar; agregamos el queso crema, los ajos y los huevos y procesamos unos instantes más hasta integrar. Condimentamos.
Enmantecamos la budinera o rociamos con rocío de manteca o vegetal y espolvoreamos toda la superficie con pan rallado.
Volcamos dentro en relleno y emparejamos con una espátula húmeda; decoramos con las flores reservadas y las láminas de parmesano.
Horneamos en horno suave por 50' a 60' hasta que se vea cocido y el queso gratinado.
Retiramos y esperamos unos minutos antes de servir.
- 1 brócoli de aprox 1 kg
- 200 g de ricota (si fuera muy magra combinarla con un poco de crema de leche)
- 3 huevos grandes
- 75 a 100 g de parmesano, 1/2 rallado y 1/2 en láminas cortadas con un pelapapas
- 1 dientes grande de ajo finamente picado
- 1 cucharada de aceite de oliva
- pan rallado
- sal y pimienta negra recién molida y nuez moscada
Descartamos el tronco (sugiero emplearlo en una sopa crema por ejemplo), separamos las flores, las lavamos y cocinamos en microondas en recipiente tapado hasta que estén tiernas de 8'a 10'. Retiramos y volcamos inmediatamente en un bol con agua fría. Encendemos el horno.
Salteamos los dientes de ajo en una sartén con el aceite de oliva, cuidando no se quemen. Retiramos y reservamos.
Procesamos las flores de brócoli, reservando algunas para decorar; agregamos el queso crema, los ajos y los huevos y procesamos unos instantes más hasta integrar. Condimentamos.
Enmantecamos la budinera o rociamos con rocío de manteca o vegetal y espolvoreamos toda la superficie con pan rallado.
Volcamos dentro en relleno y emparejamos con una espátula húmeda; decoramos con las flores reservadas y las láminas de parmesano.
Horneamos en horno suave por 50' a 60' hasta que se vea cocido y el queso gratinado.
Retiramos y esperamos unos minutos antes de servir.