domingo, 22 de enero de 2012

SUFFLÉ DE BERENJENAS Y HIERBAS FRESCAS, MUY FÁCIL, MUY LIVIANO, MUY RICO

En la clase con Evi, que le encantaban las berenjenas y nunca le salían bien...hicimos una "tarta de berenjenas grilladas, aceitunas negras y yogurt", que salió muy buena, y este suflé también de berenjenas, muy sencillo, liviano y sabroso. Para 2 personas como único plato:

-    2 berenjenas medianas en cubos pequeños
-    1  cebolla mediana picada
-    4 huevos grandes
-    2 cucharadas de aceite de oliva
-       queso parmesano recién rallado
-       sal, pimienta negra, nuez moscada, peperoncino o ají molido
-    1 cuchararada de hierbas frescas picadas (orégano, romero, tomillo, salvia...)

En una sartén grande con el aceite de oliva y una pizca de sal salteamos la cebolla picada. Cuando comienza a tomar color incorporamos las berenjenas, mezclamos, reducimos el fuego,  tapamos y cocinamos por 8´ a10´ hasta que es hayan tiernizado. Revisamos cada tanto y, sólo si hace falta, adicionamos un poquito de agua; incorporamos las hierbas frescas picadas, mezclamos y apagamos el fuego.

Batimos las claras a punto de nieve con una pizca de sal; mezclamos las berenjenas con las yemas y condimentamos a gusto.

Incorporamos primero la mitad de las claras, mezclamos bien y luego la otra mitad efectuando ahora sólo delicados movimientos envolventes.
Volcamos dentro de una budinera de unos 20 cms de diámetro previamente pincelada con aceite o roció vegetal, floreamos con el queso rallado y horneamos a 170* (suave) por unos 20` cuidando no abrir el horno durante los primeros 15'. Retiramos y servimos de inmediato.

Un sufflé más, liviano, nutritivo, fácil de preparar y muy sabroso!