Para hacer muy buenos panes hace falta tiempo (fijate "Jalá Extraordinaire", vale la pena) , pero a veces uno no lo tiene y es un lindo desafío hacer un pan lindo y sabroso "en un ratito".
La vez pasada había hecho un lindo Pan Trenzado Express y esta vez me propuse hacer uno pero aún más lindo y má sabroso (Plus, je). La diferencia es en este caso la incorporación de hueve y el empleo de menos manteca; los resultados me dejaron bien satisfecho.
- 30 g de manteca o margarina
- 1 cucharada de miel
- 15 g de sal
- semillas varias para decorar
- un huevo para pintar.
Para lograr una reacción más rápida de la levadura la mezclamos primero con 200 g de harina, 200 g de agua y la miel; mientras comienza a desarrollarse mezclamos el resto de la harina con los otros ingredientes y luego de un rato le adicionamos la esponja y amasamos hasta obtener una masa suave y sedosa; adicionaremos la menor cantidad de harina posible. Dejamos descansar unos minutos.
Dividimos la masa en 6 bollos, dejamos descansar nuevamente unos minutos y hacemos 6 rollos de 40-50 cms de largo y un poco más gruesos en el medio.
Hacemos las trenzas, las depositamos en una asadera ligeramente engrasada, pintamos con huevo y dejamos levar hasta que dupliquen su volúmen. (Si encendemos el horno y ponemos la asadera sobre las hornallas el levado se acelera).
Volvemos a pintar, decoramos con semillas y horneamos en horno medio prehumidificado por aproximadamente 20'.
A mitad de cocción giramos la asadera para que se horneen parejos.
Además de lindos salieron muy sabrosos.
La vez pasada había hecho un lindo Pan Trenzado Express y esta vez me propuse hacer uno pero aún más lindo y má sabroso (Plus, je). La diferencia es en este caso la incorporación de hueve y el empleo de menos manteca; los resultados me dejaron bien satisfecho.
Para dos panes como los de la foto:
- 600 g de harina 000
- 275 ml de agua
- 20 g de levadura
- 2 huevos - 30 g de manteca o margarina
- 1 cucharada de miel
- 15 g de sal
- semillas varias para decorar
- un huevo para pintar.
Para lograr una reacción más rápida de la levadura la mezclamos primero con 200 g de harina, 200 g de agua y la miel; mientras comienza a desarrollarse mezclamos el resto de la harina con los otros ingredientes y luego de un rato le adicionamos la esponja y amasamos hasta obtener una masa suave y sedosa; adicionaremos la menor cantidad de harina posible. Dejamos descansar unos minutos.
Dividimos la masa en 6 bollos, dejamos descansar nuevamente unos minutos y hacemos 6 rollos de 40-50 cms de largo y un poco más gruesos en el medio.
Hacemos las trenzas, las depositamos en una asadera ligeramente engrasada, pintamos con huevo y dejamos levar hasta que dupliquen su volúmen. (Si encendemos el horno y ponemos la asadera sobre las hornallas el levado se acelera).
Volvemos a pintar, decoramos con semillas y horneamos en horno medio prehumidificado por aproximadamente 20'.
A mitad de cocción giramos la asadera para que se horneen parejos.
Además de lindos salieron muy sabrosos.