Estuve revisando recetas de hamburguesas de soja texturizada y practicando unas cuantas de ellas, con más algunos toques personales, y ninguna me había dejado hasta ahora suficientemente convencido. Estas que acabo de preparar, bastante sencillas, me resultaron mucho más apetecibles, al punto que además de haberme comido 3 estoy seguro les resultarán una buena base desde la cual podrán dejar volar vuestra imaginación, especialmente en cuanto a adición de sabores. La receta, para 4 hamburguesas de 9cms de diámetro y unos 2 cms de altura:
- 1 taza de soja texturizada
- 1 taza de agua caliente, incluso hirviendo
- 1 zanahoria chica finamente picada
- 1 cebolla chica finamente picada
- 1 huevo grande ligeramente batido
- 1 cucharada de provenzal
- 2 cucharadas colmadas de harina integral
- 1 cucharada de aceite
- sal pimienta negra y, opcionalmente, unas gotas de tabasco
Dejamos hidratar la soja texturizada en el agua hasta que se haya absorbido completamente; si fuera necesario la escurrimos un poco.
En una sartén chica con un poco de aceite salteamos por unos minutos la cebolla y la zanahoria picadas.
Mezclamos con la soja, agregamos el huevo y la harina, condimentamos y amasamos un poco de modo de integrar bien los ingredientes. La masa estará húmeda pero no demasiado pegajosa.
Ponemos en un bol, cubrimos y llevamos a frío por un rato.
Al momento del servicio ponemos a calentar una plancha pesada y preferentemente estriado.
Mientras, enharinamos un plato y con un molde de 9 cms (o el que prefieran) preparamos las hamburguesas.
Las grillamos con un poco de aceite y a fuego medio hasta que se vean bien cocidas de ambos lados.
Servimos acompañadas de una ensalada y dejamos a los comensales la posibilidad de agregar mayonesa o mostaza.
Espero se entusiasmen en prepararlas, son muy fáciles.
E ideas mejoradoras desde ya muy bienvenidas!
- 1 taza de soja texturizada
- 1 taza de agua caliente, incluso hirviendo
- 1 zanahoria chica finamente picada
- 1 cebolla chica finamente picada
- 1 huevo grande ligeramente batido
- 1 cucharada de provenzal
- 2 cucharadas colmadas de harina integral
- 1 cucharada de aceite
- sal pimienta negra y, opcionalmente, unas gotas de tabasco
Dejamos hidratar la soja texturizada en el agua hasta que se haya absorbido completamente; si fuera necesario la escurrimos un poco.
En una sartén chica con un poco de aceite salteamos por unos minutos la cebolla y la zanahoria picadas.
Mezclamos con la soja, agregamos el huevo y la harina, condimentamos y amasamos un poco de modo de integrar bien los ingredientes. La masa estará húmeda pero no demasiado pegajosa.
Ponemos en un bol, cubrimos y llevamos a frío por un rato.
Al momento del servicio ponemos a calentar una plancha pesada y preferentemente estriado.
Mientras, enharinamos un plato y con un molde de 9 cms (o el que prefieran) preparamos las hamburguesas.
Las grillamos con un poco de aceite y a fuego medio hasta que se vean bien cocidas de ambos lados.
Servimos acompañadas de una ensalada y dejamos a los comensales la posibilidad de agregar mayonesa o mostaza.
Espero se entusiasmen en prepararlas, son muy fáciles.
E ideas mejoradoras desde ya muy bienvenidas!