Un pan tierno, sabroso y aromático; las papas le dan una especial terneza y las especias sabor y aroma. Para un pan grande como el de la foto:
- 300 g de puré de papas
- 300 cc de agua
- 20 g de levadura fresca
- 1 cucharada de miel
- 1/2 cucharada de hojas de salvia picadas
- 1 cucharada de hojas de romero picadas
- 1/2 tacita de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal
Hervimos las papas con cáscara y hacemos un puré adicionando el aceite de oliva.
En un bol grande mezclamos con el agua la levadura, la miel y la mitad de la harina. Esperamos entre 15´ y 30´ hasta que comience a burbujear.
Agregamos el resto de los ingredientes, mezclamos, volcamos sobre superficie de trabajo y amasamos hasta obtener una masa suave y sedosa; la cantidad de harina que debamos ir adicionando (siempre lo menos posible) dependerá de la humedad del puré.
Hacemos un bollo, lo colocamos en un bol pincelado con aceite, cubrimos y esperamos hasta que duplique su volúmen, unos 60´.
Encendemos el horno. Retiramos el bollo del bol, desgasificamos, damos forma, colocamos sobre una asadera floreada con harina (de maíz preferentemente en la base, cubrimos y dejamos reposar unos 45´.
Una vez volvió a levar con la ayuda de un colador esparcimos harina sobre el pan y con un cutter o cuchillo filoso hacemos un corte en forma de cruz.
Humidificamos el horno y horneamos a 200* por unos 25´, el pan deberá verse bien cocido y la base sonar hueca.
Retiramos, dejamos orear sobre rejilla y luego lo disfrutamos, resulta un pan muy tierno, sabroso y aromático.
- 300 g de puré de papas
- 300 cc de agua
- 20 g de levadura fresca
- 1 cucharada de miel
- 1/2 cucharada de hojas de salvia picadas
- 1 cucharada de hojas de romero picadas
- 1/2 tacita de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal
Hervimos las papas con cáscara y hacemos un puré adicionando el aceite de oliva.
En un bol grande mezclamos con el agua la levadura, la miel y la mitad de la harina. Esperamos entre 15´ y 30´ hasta que comience a burbujear.
Agregamos el resto de los ingredientes, mezclamos, volcamos sobre superficie de trabajo y amasamos hasta obtener una masa suave y sedosa; la cantidad de harina que debamos ir adicionando (siempre lo menos posible) dependerá de la humedad del puré.
Hacemos un bollo, lo colocamos en un bol pincelado con aceite, cubrimos y esperamos hasta que duplique su volúmen, unos 60´.
Encendemos el horno. Retiramos el bollo del bol, desgasificamos, damos forma, colocamos sobre una asadera floreada con harina (de maíz preferentemente en la base, cubrimos y dejamos reposar unos 45´.
Una vez volvió a levar con la ayuda de un colador esparcimos harina sobre el pan y con un cutter o cuchillo filoso hacemos un corte en forma de cruz.
Humidificamos el horno y horneamos a 200* por unos 25´, el pan deberá verse bien cocido y la base sonar hueca.
Retiramos, dejamos orear sobre rejilla y luego lo disfrutamos, resulta un pan muy tierno, sabroso y aromático.