sábado, 28 de mayo de 2016

LENTEJAS "A LA FRANCESA", CON AJO, Y TOMILLO


Una receta clásica francesa de preparar lentejas: sencilla, nutritiva y sabrosa; tomada de Cooking, The New York Times (Nigella Lawson) y muy recomendable para estos días invernales. Para 4 a 6 personas:

-  1/2 kg de lentejas tipo francesa, o lentejones, que no requieran hidratación previa
-   1 zanahoria cortada en cubos pequeños
-   1 cucharada de tomillo fresco ó 1 cucharadita seco
-   1 cebolla finamente picada
-   2 dientes de ajo finamente picados
-   3 cucharadas de aceite de oliva
-   3 hojas de laurel
-      sal y pimienta

En una sartén grande, con el aceite caliente, salteamos los vegetales hasta que se tiernicen, de 5'a 10', según como los hayamos picado.

Agregamos 1 y 1/2 litro de agua, las lentejas, el tomillo y las hojas de laurel; llevamos a hervor y reducimos el fuego.

Cocinamos hasta que las lentejas estén tiernas y hayan absorbido la mayor parte del agua, unos 25'; salpimentamos y si fuera necesario retiramos un poco del agua.

Servimos de inmediato o dejamos enfriar y recalentamos luego.