viernes, 14 de agosto de 2020

BAGELS DE JERUSALEM

 En "The mediterranean dish", un sitio de recetas mediterráneas que consulto cada tanto, encontré una receta de "Jerusalem Bagels" que despertó mi curiosidad (y mis recuerdos...). Se denominan ka'ak Al Quds en árabe, tienen forma similar a los de los bagels europeos pero su preparación y sabor son bastante diferentes. Habitualmente se comen tibios, acompañando al leban, hummus babaganoush, etc. También son muy buenos con el café con leche o el mate según mi propia experiencia :). La receta,  tomada de la referida fuente y con algunos ajustes, para 6 unidades:

-   1/2 kg de harina común (000)

- 325 ml de leche tibia

-  1/2 sobre de levadura seca

-   1 cucharadita de polvo de hornear

-   1 cucharadita de azúcar

-    1 cucharadita de sal

-   1 taza de semillas de sésamo integral

-   1 ó 2 cucharadas de agua tibia

En un bol mezclamos los primeros 6 ingredientes y amasamos hasta obtener una masa sedosa y relativamente firma. 

Bollamos, colocamos en un bol pincelado con aceite, tapamos y esperamos hasta que duplique su volumen, unos 60 minutos.

Una vez leudada la masa, la desgasificamos, dividimos en 6 trozos iguales y estiramos formando chorizos de unos 30 cms de largo.

Precalentamos el horno a 225*, máximo de una cocina convencional. 

Mientras, en un bol de tamaño suficiente para que entren los bagels, mezclamos las semillas de sésamo con el agua y la miel de modo que quede una mezcla apenas pegajosa, para lo cual regularemos la cantidad de agua.

Unimos las puntas dando forma redondeada, pasamos una de las caras sobre los semillas moviendo procurando se adhiera una buena cantidad y colocamos en una asadera enharinada o pincelada con aceite.

Esperamos 15 minutos y horneamos hasta que se vean dorados, unos 15 minutos. 

Dejamos entibiar y....disfrutamos!