Una deliciosa tarta marinera, basada en una receta de Karlos Arguiñano y Juan Mari Arzak en "Escuela de Cocina...", vol 3, bastante modificada... Para 2 ó 4 personas según sea o no plato único:
MASA
- 200g de harina 0000 (refinada)
- 60 cc de aceite
- 60 cc de agua
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta blanca
RELLENO
- 250 g de mejillones cocidos (o 1 kg en sus valvas)
- 250 g de langostinos o camarones pelados
- 2 echalotes medianos picados
- 1 diente de ajo
- 150 cc de yogurt natural (o crema si prefieren)
- 3 huevos grandes
- 1 cucharada de perejil picado
- sal y pimienta negra
- algunas gotas de tabasco (opcional)
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, volcamos sobre superficie de trabajo y amasamos hasta integrar; dejamos reposar en bol cubierto o bolsa de nylon.
En una sartén grande salteamos un diente de ajo entero que luego retiraremos; volcamos dentro los mejillones, calamares y perejil picado y salteamos por unos minutos; salpimentamos. (Si hubiéramos empleado mejillones en su valva, los lavamos y ponemos a hervir en agua hasta que se abran, descartando los que permanezcan cerrados; quitamos la carne)
Batimos bien los huevos con el yogurt y unas gotas de tabasco (opcional), incorpormos los echalotes picados y salpimentamos (un poco, ya habíamos condimentado los mariscos).
Con la ayuda de un palote estiramos la masa bien delgada, forramos una tartera de unos 28 cms de diámetro previamente pincelada con aceit o enmantecada y distribuimos por encima las gambas y mejillones junto con la mezcla de huevos y yogurt. Los excedentes de masa podemos o bien cortar o bien volcar sobre el relleno, como en la foto.
Horneamos en horno moderado por unos 35` hasta que la masa se vea cocida.
Una tarta muy sabrosa y aromática que sabrá lucirse en cualquier buena mesa!
MASA
- 200g de harina 0000 (refinada)
- 60 cc de aceite
- 60 cc de agua
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta blanca
RELLENO
- 250 g de mejillones cocidos (o 1 kg en sus valvas)
- 250 g de langostinos o camarones pelados
- 2 echalotes medianos picados
- 1 diente de ajo
- 150 cc de yogurt natural (o crema si prefieren)
- 3 huevos grandes
- 1 cucharada de perejil picado
- sal y pimienta negra
- algunas gotas de tabasco (opcional)
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, volcamos sobre superficie de trabajo y amasamos hasta integrar; dejamos reposar en bol cubierto o bolsa de nylon.
En una sartén grande salteamos un diente de ajo entero que luego retiraremos; volcamos dentro los mejillones, calamares y perejil picado y salteamos por unos minutos; salpimentamos. (Si hubiéramos empleado mejillones en su valva, los lavamos y ponemos a hervir en agua hasta que se abran, descartando los que permanezcan cerrados; quitamos la carne)
Batimos bien los huevos con el yogurt y unas gotas de tabasco (opcional), incorpormos los echalotes picados y salpimentamos (un poco, ya habíamos condimentado los mariscos).
Con la ayuda de un palote estiramos la masa bien delgada, forramos una tartera de unos 28 cms de diámetro previamente pincelada con aceit o enmantecada y distribuimos por encima las gambas y mejillones junto con la mezcla de huevos y yogurt. Los excedentes de masa podemos o bien cortar o bien volcar sobre el relleno, como en la foto.
Horneamos en horno moderado por unos 35` hasta que la masa se vea cocida.
Una tarta muy sabrosa y aromática que sabrá lucirse en cualquier buena mesa!