Recordando una receta de una Clase de Cocina Vegetariana del 2017, sin gluten, vegetariana y muy sabrosar, para 6 porciones en una fuente de horno tipo pyrex de 25 x 15 cms. en la base:
- 3 berenjenas medianas (3/4 kg)
- 2 latas de tomates peritas
- 2 cebollas medianas picadas
- 2 dientes grandes de ajo en rodajas delgadas
- 250 g de mozzarella rallada, o en trozos pequeños
- 1 cucharada de orégano seco
- 2 cucharadas de parmesano rallado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- aceite neutro para la plancha, c/n
- sal, pimienta y ají molido
Cortamos las berenjenas en rodajas delgadas, preferentemente con una mandolina.
En una sartén grande con el aceite de oliva salteamos a fuego bajo los ajos y las cebollas hasta que apenas comiencen a tomar color; incorporamos el orégano, el ají molido y los tomates y continuamos cocinando por unos 30', removiendo cada tanto. Salpimentamos y, si fuera necesario, con un pisa papas completamos la integración de los tomates.
Mientras, calentamos a una plancha con unas gotas de aceite y cocinamos por tandas las rodajas de berenjenas hasta que se tiernicen, unos 2 minutos por lado, dependiendo de su grosor.
Encendemos el horno a 180*
Colocamos una delgada capa de la salsa sobre la base de la bandeja y por encima vamos distribuyendo sucesivamente las rodajas de berenjenas encimándolas un poco, la muzzarella y nuevamente la salsa. Repetimos 4 veces completando con muzzarella, salsa y parmesano.
Horneamos por unos 40* hasta que el queso se vea bien gratinado.
Retiramos del horno y esperamos unos minutos antes de servir.
Si la preparan verán que será aprobada aún por quienes dicen no gustar de la berenjena!