Todos aquellos que tuvimos escrito en el destino tener una madre y/o abuela judía bien sabemos la maravillosa medicina que es una sopa de pollo. Y si a la misma le agregamos los kneidalaj típicos del Pesaj -la Pascua Judía- bueno, el remedio es casi a prueba del peor de los males...Y aunque no lo fuera, la verdad es que a todos los chicos nos encantaba comerlos, de varias generaciones (esto último según me cuentan, claro...).
Y como estamos en los inicios del Pesaj paso la receta de la sopa de pollo con kneidalaj que preparé para una cena de amigos esta noche, alusiva a la festividad en lo gastronómico. La receta de los kneidalaj está inspirada en una que me pasó tia Fany y la recomiendo, salen riquísimos. La receta de la sopa por su parte es bastante sencilla, cuestión simplemente de tener un poco de paciencia.
SOPA
- 1 pollo entero, con o sin menudos
- 2 cebollas enteras
- 2 puerros
- 1/2 kg de zanahoras
- 1 cucharadita de granos de pimienta negra
- sal
KNEIDALAJ
- 150 g de matzemail (harina de matzá)
- 150 a 175 cc de agua gasificada
- 3 cucharadas de aceite
- 3 huevos
- 1 cucharada de perejil picado
- 1/2 cebolla rallada
- sal y pimienta
En una cacerola grande colocamos el pollo y cubrimos generosamente con agua. Cocinamos a fuego suave por una hora, luego de lo cual adicionamos las verduras, la pimienta y la sal. Cocinamos por lo menos por una hora más.
Retiramos el pollo y las verduras y dejamos enfriar. Una vez frío colamos y desgrasamos.
Para los kneidalaj mezclamos los líquidos, agregamos el matzemeil y la cebolla, salpimentamos y mezclamos (la mezcla debe quedar húmeda).
Dejamos reposar por lo menos por una hora, tiempo en el cual el matzemeil continuará absorbiendo los líquidos.
Con las manos ligeramente aceitadas hacemos bolitas de unos 3cms de diámetro, salen unas 2 docenas. Las podemos emplear de inmediato o conservar en heladera o incluso freezar.
A la hora de la comida ponemos a calentar el caldo y una vez rompe a hervir colocamos los kneidalaj y cocinamos por 20´. Podemos adicionarle trocitos de pollo y algunas verduras .
Yo creo que debe ser cierto, que esta sopa de pollo con kneidalaj cura muchos males. Y especialmente tristezas, del origen que fueren...
Y como estamos en los inicios del Pesaj paso la receta de la sopa de pollo con kneidalaj que preparé para una cena de amigos esta noche, alusiva a la festividad en lo gastronómico. La receta de los kneidalaj está inspirada en una que me pasó tia Fany y la recomiendo, salen riquísimos. La receta de la sopa por su parte es bastante sencilla, cuestión simplemente de tener un poco de paciencia.
SOPA
- 1 pollo entero, con o sin menudos
- 2 cebollas enteras
- 2 puerros
- 1/2 kg de zanahoras
- 1 cucharadita de granos de pimienta negra
- sal
KNEIDALAJ
- 150 g de matzemail (harina de matzá)
- 150 a 175 cc de agua gasificada
- 3 cucharadas de aceite
- 3 huevos
- 1 cucharada de perejil picado
- 1/2 cebolla rallada
- sal y pimienta
En una cacerola grande colocamos el pollo y cubrimos generosamente con agua. Cocinamos a fuego suave por una hora, luego de lo cual adicionamos las verduras, la pimienta y la sal. Cocinamos por lo menos por una hora más.
Retiramos el pollo y las verduras y dejamos enfriar. Una vez frío colamos y desgrasamos.
Para los kneidalaj mezclamos los líquidos, agregamos el matzemeil y la cebolla, salpimentamos y mezclamos (la mezcla debe quedar húmeda).
Dejamos reposar por lo menos por una hora, tiempo en el cual el matzemeil continuará absorbiendo los líquidos.
Con las manos ligeramente aceitadas hacemos bolitas de unos 3cms de diámetro, salen unas 2 docenas. Las podemos emplear de inmediato o conservar en heladera o incluso freezar.
A la hora de la comida ponemos a calentar el caldo y una vez rompe a hervir colocamos los kneidalaj y cocinamos por 20´. Podemos adicionarle trocitos de pollo y algunas verduras .
Yo creo que debe ser cierto, que esta sopa de pollo con kneidalaj cura muchos males. Y especialmente tristezas, del origen que fueren...