En una Clase Privada + Cena Degustación para 2 parejas de los Estados Unidos, debí enfrentarme con el lindo desafío de enseñarles a preparar platos libres gluten y lactosa. Ya publiqué hace unos días la receta de las empanadas de carne libres de gluten, y ahora comparto la de esta sabrosa tarta de manzanas libre de gluten y lactosa:
MASA
- 150 g de fécula de maíz
- 75 g de harina de arroz
- 75 g de yuca (fécula de mandioca)
- 100 g de azúcar impalpable
- 75 ml de aceite de maíz o girasol
- 75 ml de agua
- 1 cucharadita de goma xántica
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 huevo ligeramente batido
PREPARACIÓN
Tamizamos en un bol los ingredientes secos de la masa, agregamos el huevo, el aceite y el agua, integramos, volcamos sobre la mesa de trabajo ligeramente espolvoreada con harina de maíz, y amasamos hasta obtener una masa suave y sedosa. Como la masa no tiene gluten no es necesario dejarla reposar.
Mezclamos la manzana rallada con las nueces, la canela y las pasas.
Dividimos la masa en 2/3 y 1/3 y con un palote estiramos los 2/3 hasta lograr un disco tal que cubra la base y los laterales de la tartera, a la cual forramos volcando hacia afuera los excedentes de masa.
Estiramos bien delgada la otra masa dándole forma
circular del diámetro de la tartera.
Volcamos dentro la mezcla de manzanas, cubrimos con la otra tapa, sellamos, cortamos los excedentes con el canto de un cuchillo, pinchamos con un tenedor y horneamos a 165*-170* (algo menos que una tarta común), unos 50' hasta que veamos la masa bien cocida.
Retiramos, espolvoreamos con azúcar impalpable y esperamos a que entibie antes de servir.
Servimos tibia o fría, tal cual o acompañada por una cucharada de crema o una
Servimos tal cual o acompañada con una cucharada de crema o una bocha de crema americana, la encontrarán muy sabrosa aún prescindiendo de gluten y lácteos.
MASA
- 150 g de fécula de maíz
- 75 g de harina de arroz
- 75 g de yuca (fécula de mandioca)
- 100 g de azúcar impalpable
- 75 ml de aceite de maíz o girasol
- 75 ml de agua
- 1 cucharadita de goma xántica
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 huevo ligeramente batido
RELLENO
- 4 manzanas verdes, peladas y ralladas
- 100 g de nueces groseramente picadas
- 50 g de pasas de uva sin semilla
- 4 manzanas verdes, peladas y ralladas
- 100 g de nueces groseramente picadas
- 50 g de pasas de uva sin semilla
Tamizamos en un bol los ingredientes secos de la masa, agregamos el huevo, el aceite y el agua, integramos, volcamos sobre la mesa de trabajo ligeramente espolvoreada con harina de maíz, y amasamos hasta obtener una masa suave y sedosa. Como la masa no tiene gluten no es necesario dejarla reposar.
Mezclamos la manzana rallada con las nueces, la canela y las pasas.
Dividimos la masa en 2/3 y 1/3 y con un palote estiramos los 2/3 hasta lograr un disco tal que cubra la base y los laterales de la tartera, a la cual forramos volcando hacia afuera los excedentes de masa.
Estiramos bien delgada la otra masa dándole forma
circular del diámetro de la tartera.
Volcamos dentro la mezcla de manzanas, cubrimos con la otra tapa, sellamos, cortamos los excedentes con el canto de un cuchillo, pinchamos con un tenedor y horneamos a 165*-170* (algo menos que una tarta común), unos 50' hasta que veamos la masa bien cocida.
Retiramos, espolvoreamos con azúcar impalpable y esperamos a que entibie antes de servir.
Servimos tibia o fría, tal cual o acompañada por una cucharada de crema o una
Servimos tal cual o acompañada con una cucharada de crema o una bocha de crema americana, la encontrarán muy sabrosa aún prescindiendo de gluten y lácteos.