Hace unas semanas publiqué una receta de galletas de masa madre, sequitas y crocantes, a los efectos de aprovechar la masa madre que en mayor o menor medida debemos ir descartando. Comparto ahora la receta de estos mucho más untuosos bizcochos de masa madre y manteca que hornee esta mañana y ya casi no quedan... Para unas 15 unidades de 5 cms de diámetro:
- 250 g de masa madre al 100%, a temperatura ambiente (los descartes)
- 200 g de harina común + adicional para espolvorear
- 50 g de manteca fría en trozos pequeños + adicional para pincelar
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
Precalentamos el horno a 220* (máximo de un horno convencional) .
En un bol mezclamos la harina con el polvo de hornear la sal y el azúcar. Agregamos la manteca y formamos un arenado grueso con un tenedor o los dedos.
Agregamos la masa madre y mezclamos con un cornete hasta integrar y luego con la mano amasamos sólo lo suficiente para formar un bollo relativamente húmedo.
Sobre una superficie ligeramente enharinada estiramos la masa hasta formar un rectángulo de aprox 1 cm de grosor; lo doblamos sobre si mismo de ambos extremos hasta formar una suerte de sobre y presionamos hasta lograr nuevamente un grosor similar; repetimos la operación y finalmente doblamos sobre sí mismo presionando hasta lograr un grosor de 2.5 cms.
Con un vaso o cortante vamos cortando los bizcochos. Recuperamos los restos y volvemos a estirar y doblar.
Pincelamos con manteca y horneamos por 12 a 15 minutos hasta que se vean dorados.
Dejamos entibiar y disfrutamos!
- 250 g de masa madre al 100%, a temperatura ambiente (los descartes)
- 200 g de harina común + adicional para espolvorear
- 50 g de manteca fría en trozos pequeños + adicional para pincelar
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
Precalentamos el horno a 220* (máximo de un horno convencional) .
En un bol mezclamos la harina con el polvo de hornear la sal y el azúcar. Agregamos la manteca y formamos un arenado grueso con un tenedor o los dedos.
Agregamos la masa madre y mezclamos con un cornete hasta integrar y luego con la mano amasamos sólo lo suficiente para formar un bollo relativamente húmedo.
Sobre una superficie ligeramente enharinada estiramos la masa hasta formar un rectángulo de aprox 1 cm de grosor; lo doblamos sobre si mismo de ambos extremos hasta formar una suerte de sobre y presionamos hasta lograr nuevamente un grosor similar; repetimos la operación y finalmente doblamos sobre sí mismo presionando hasta lograr un grosor de 2.5 cms.
Con un vaso o cortante vamos cortando los bizcochos. Recuperamos los restos y volvemos a estirar y doblar.
Pincelamos con manteca y horneamos por 12 a 15 minutos hasta que se vean dorados.
Dejamos entibiar y disfrutamos!