lunes, 13 de abril de 2020

BIZCOCHOS DE MASA MADRE


Hace unas semanas publiqué una receta de  galletas de masa madre, sequitas y crocantes, a los efectos de aprovechar la masa madre que en mayor o menor medida debemos ir descartando. Comparto ahora la receta de estos mucho más untuosos bizcochos de masa madre y manteca que hornee esta mañana y ya casi no quedan... Para unas 15 unidades de 5 cms de diámetro:

-   250 g de masa madre al 100%, a temperatura ambiente (los descartes)

- 200 g de harina común + adicional para espolvorear
-   50 g de manteca fría en trozos pequeños + adicional para pincelar
-     2 cucharaditas de polvo de hornear
-     ½ cucharadita de sal
-     1 cucharadita de azúcar

Precalentamos el horno a 220* (máximo de un horno convencional) .

En un bol mezclamos la harina con el polvo de hornear la sal y el azúcar. Agregamos la manteca y formamos un arenado grueso con un tenedor o los dedos.

Agregamos la masa madre y mezclamos con un cornete hasta integrar y luego con la mano amasamos sólo lo suficiente para formar un bollo relativamente húmedo.

Sobre una superficie ligeramente enharinada estiramos la masa hasta formar un rectángulo de aprox 1 cm de grosor; lo doblamos sobre si mismo de ambos extremos hasta formar una suerte de sobre y presionamos hasta lograr nuevamente un grosor similar; repetimos la operación y finalmente doblamos sobre sí mismo presionando hasta lograr un grosor de 2.5 cms.

Con un vaso o cortante vamos cortando los bizcochos. Recuperamos los restos y volvemos a estirar y doblar.

Pincelamos con manteca y horneamos por 12 a 15 minutos hasta que se vean dorados.

Dejamos entibiar y disfrutamos!

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