Para una de las últimas "Clases de Cocina a tu Medida" preparamos, entre otras tartas, esta bastante original y sabrosísima tarta integral en donde sabores y texturas combinan como "a medida"... Para una tartera de aprox. 25 cms de diámetro:
MASA
- 150 g de harina integral
- 50 g de harina leudante
- 1/4 cucharadita de sal fina
- 65 cc de aceite
- 65 cc de agua
RELLENO
- 300 g de cebolla caramelizada (aprox 3/4 kgs crudas sin pelar)
- 50 a 75 g de queso azul desgranado (según gusto personal e intensidad de sabor del queso)
- 1 pote de yogur natural o el equivalente en queso crema
- 4 huevos
- 6 tomates cherry maduros cortados al medio
- sal y pimienta negra recién molida
MASA
- 150 g de harina integral
- 50 g de harina leudante
- 1/4 cucharadita de sal fina
- 65 cc de aceite
- 65 cc de agua
RELLENO
- 300 g de cebolla caramelizada (aprox 3/4 kgs crudas sin pelar)
- 50 a 75 g de queso azul desgranado (según gusto personal e intensidad de sabor del queso)
- 1 pote de yogur natural o el equivalente en queso crema
- 4 huevos
- 6 tomates cherry maduros cortados al medio
- sal y pimienta negra recién molida
En un bol combinamos las harinas y la sal, añadimos el agua y el aceite, mezclamos hasta integrar, volcamos sobre una superficie apenas enharinada y amasamos por unos minutos. Envolvemos en papel de nylon o similar y dejamos reposar unos 30´.
Para caramelizar las cebollas las cocinamos a fuego muy suave con 1 cucharada de aceite y 2 de agua mezclando con frecuencia. Luego de 30´-40´ las cebollas comenzarán a cambiar de color, señal que se están caramelizando. Añadimos una cucharadita de azúcar morenea y 2´más tarde un chorro de aceto balsámico. Apagamos el fuego y reservamos.
Batimos los huevos con el yogur y salpimentamos recordando que el queso azul ya contiene sal.
Con la ayuda de un palote estiramos la masa en forma redondeada y de un diámetro al menos 5 cms mayor al de la tartera. Volcamos sobre la masa la cebolla carameliza, sobre esta el huevo con el yogur y distribuimos por encima el queso azul desgranado y los tomates cherry boca arriba.
Cortamos los excedentes de la masa y ,opcionalmente (como en la foto), les damos algunas formas y distribuimos también sobre el relleno.
Horneamos a 180* por unos 35* hasta que veamos la masa cocida y el queso azul haciendo un poco de "espumita".
Retiramos y dejamos entibiar antes de servir.
Aquellos que la probamos la encontramos deliciosa, esperamos compartan vuestras experiencias!