- 500 g de los panes que tengan
- 1/2 l de leche
- 100 g de azúcar (yo empleé negra)
- 100 g de pasas de uva
- 50 g de nueces partidas
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 2 huevos grandes
- manteca para enmantecar y pintar
- azúcar impalpable para espolvorear.
- 4 cucharadas de vodka u otra espirituosa.
Encendemos el horno.
Cortamos en trozos los panes y embebemos en la leche con el azúcar; con una procesadora (o tenedor y paciencia) desmenuzamos bien; adicionamos el vodka, las pasas, las nueces partidas y la canela;, mezclamos y reservamos.
Batimos los huevos y los añadimos a la mezcla.
Echamos la mezcla en una budinera enmantecada y horneamos por unos 20 minutos. Al retirar desmoldamos, pintamos con manteca y echamos por encima azúcar impalpable. Una alternativa interesante hubiera sido esparcir azúcar en la budinera enmantecada antes de incorpar el relleno; el azúcar caramelizado creo que le hubiera dado un lindo color al budín; otra alternativa hubiera sido glasear (si experimentan cuenten).
Es un budín rápido y fácil de hacer, rico, nutritivo.Y nos permite cumplir con lo que de chicos nos inculcaron casi todos nuestros padres: el pan no se tira!!!