viernes, 24 de agosto de 2018

PIZZA A LA PIEDRA DE HONGOS FRESCOS Y AJO CRUDOS, MUZZARELLA Y PARMESANO

También de la "zapada de pizzas" con mi amigo Gaby K. esta riquísima y super sencilla y liviana; su particularidad es que empleamos tanto hongos como ajo sin ninguna cocción previa. La receta:

MASA (para 3 pizzas grandes):
- 500 g de harina 000
- 350 ml de agua
-   13 g de sal
-     5 g de levadura seca (1/2 sobre)

COBERTURA, por pizza
- 100 g de champiñones o portobellos, cortados en rodajas delgadas
- 150 g de muzzarella rallada o cortada en trozos pequeño
-     2 dientes de ajo en rodajas delgadas
-     2 cucharadas de parmesano rallado
-       sal, pimienta negra y peperoncino
-       aceite de oliva

Salsa de tomates:
- 1 lata de tomate perita enteros pelados, con un poco de sal y apenas procesado, muy sencillo (freezamos el sobrante)

En un bol mezclamos los ingredientes secos, hacemos un hueco en el medio, vertemos el agua , integramos con la ayuda de un cornete y dejamos reposar 20’.

Volcamos sobre la superficie de trabajo y amasamos rápidamente estirando la masa y volcándola
sobre sí misma por un minuto, nada más.

Retornamos al bol ligeramente enharinado, cubrimos y dejamos leudar hasta que doble su volumen, alrededor de 1 hora, más o menos, según la temperatura ambiente. 

Encendemos el horno al máximo.

Una vez leudada la masa, la quitamos con cuidado del bol, desgasificamos, dividimos en 3, bollamos, cubrimos y dejamos reposar 10 minutos.

Estiramos luego los bollos sobre superficie enharinada de forma redondeada, levantándolos también por los bordes y haciéndolos girar.

Colocamos la pizza sobre una paleta pizzera, la pincelamos con tomate y horneamos sobre la piedra muy caliente por unos 5 minutos, según el horno. Repetimos con las otras pizzas.

Al momento del servicio distribuimos sobre la pizza la muzzarella, los hongos, el ajo y el parmesano, en ese orden.

Horneamos sobre la piedra hasta que la masa se vea crocante.

Servimos de inmediato, regando con aceite de oliva espolvoreando con pimienta negra y, opcionalmente, peperoncino.

Buon appetito!