Anoche en una "Clase para Parejas + Cena Degustación" preparamos, como principal, este risotto de langostinos -sobre una idea de Epicurious- que resultó exquisito y de no demasiado compleja preparación. Para 4 personas:
- 500 g de langostinos crudos
pelados y eviscerados
- 200 g de arroz carnaroli o
arboreo
- 1 cebolla picada
- 2 dientes de ajo
picado
- 2 cucharadas de
aceite de oliva
- 2 cucharada de
manteca
- 1/4 cucharadita de ají molido
- 1 cucharadita de
sal
- 1 pizca de pimienta
negra
- 600 cc de bouillon (caldo)
de langostinos o similar
- 3 cucharadas de
perejil picado
Preparamos el caldo y lo mantenemos
a fuego corona.
Calentamos una sartén pesada una
cucharada de aceite y una de manteca, añadimos un ajo picado, el ají
molido y luego de 1´ los langostinos y los
salteamos hasta que estos se tornen rosados,
unos 2´. Agregamos una tacita de vino blanco y salteamos por otros
2´. Escurrimos los langostinos y reservamos el líquido de la cocción.
Limpiamos la sartén, calentamos la manteca y aceite reservadas y salteamos la
cebolla y el ajo restante hasta que comienzan a colorear, unos 4´.
Incorporamos el arroz y, mezclando,
lo salteamos hasta nacarar, 2´ó 3´.
Desglasamos con el vino blanco y
una vez absorbido y siempre mezclando vamos agregando el caldo de a cucharones
en la medida que el arroz lo "vaya pidiendo".
Pasados unos 15´ agregamos el
líquido reservado y cocinamos hasta que se haya absorbido y veamos que el arroz está al dente y el risotto cremoso (no debe secarse).
Incorporamos por último los
langostinos, reservando algunos para decorar y la mitad del perejil picado. Salpimentamos, mezclamos, cubrimos y esperamos unos minutos a que los sabores se amalgamen
Salpimentamos
y servimos en platos hondos floreando con perejil.
Un risotto sencillamente...exquisito!