En una Clase para Parejas de Pizzas, preparamos entre otras esta sencilla y riquísima pizza de longaniza, muzzarella y parmesano. La receta, con la masa preparada al estilo napolitano y por lo menos 24 horas de levado:
MASA (para 3 pizzas grandes):
- 500 g de harina 000
- 350 ml de agua
- 13 g de sal
- 1,5 g de levadura seca (3/5 cucharadita)
1. MEDIMOS, MEZCLAMOS E INTEGRAMOS
a. Medimos los ingredientes
b. En un bol mezclamos la sal con el agua.
c. Agregamos luego la levadura seca, esperamos 1 minuto a que se hidrate y revolvemos.
d. Incorporamos la harina y con la mano o ayuda de un cornete, integramos.
e. Cubrimos y esperamos de 15’a 25’según la temperatura ambiente y del agua.
2. PRIMER AMASADO
a. Volcamos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y la amasamos rápidamente estirándola y doblándola sobre sí misma durante 1 minuto.
b. Hacemos un bollo, lo colocamos en un bol pincelado con aceite, cubrimos y dejamos leudar a temperatura ambiente por unas 2 horas.
3. AMASAMOS Y DEJAMOS LEUDAR
a. Enharinamos un poco el bollo, lo sacamos con cuidado del bol y lo volcamos sobre la superficie de trabajo.
b. Con la ayuda de un cornete dividimos en 3 trozos de unos 285 g c/u.
c. Estiramos cada trozo, lo doblamos varias veces sobre sí mismo y bollamos.
d. Enharinamos ligeramente un tupper y colocamos los bollos separados un poco uno de los otras.
e. Tapamos y llevamos a frío por 24 a 36 horas.
4. ESTIRADO DE LA MASA PARA HACER LA PIZZA
a. Retiramos de la heladera de unas dos horas antes del horneado.
b. Sacamos con cuidado un bollo del tupper y lo aplastamos con la mano sobre una superficie generosamente enharinada, dándole forma redondeada.
c. Lo levantamos luego tomándolo de los bordes y mientras lo movemos lo vamos estirando.
d. Podemos completar el estirado sobre los dorsos de las manos.
e. Dejamos un poco más grueso los bordes
5. PINCELADO CON LA SALSA DE TOMATE Y PRIMER HORNEADO
a. Pincelamos con la salsa de tomates, sin cargarla demasiado
b. Horneamos de inmediato sobre la piedra o chapa, en horno muy caliente y a temperatura máxima a los efectos de pre cocerla, de 3 a 5 minutos según el horno.
A la hora del servicio distribuimos sobre la pizza la mitad de la muzzarella, por encima las rodajas de longaniza y luego el resto de la muzzarella y el parmesano.
MASA (para 3 pizzas grandes):
- 500 g de harina 000
- 350 ml de agua
- 13 g de sal
- 1,5 g de levadura seca (3/5 cucharadita)
COBERTURA, por pizza
- 100 g de muzzarella rallada o en trozos pequeños
- 50 g de longaniza (que sea rica!), en rodajas delgadas
- 50 g de parmesano rallado
SALSA DE TOMATES, de lo más simple:
- 1 lata de tomates perita pelados de la mejor calidad, procesado por unos instantes con un poco de sal.
PROCEDIMIENTO PARA LA MASA
1. MEDIMOS, MEZCLAMOS E INTEGRAMOS
a. Medimos los ingredientes
b. En un bol mezclamos la sal con el agua.
c. Agregamos luego la levadura seca, esperamos 1 minuto a que se hidrate y revolvemos.
d. Incorporamos la harina y con la mano o ayuda de un cornete, integramos.
e. Cubrimos y esperamos de 15’a 25’según la temperatura ambiente y del agua.
2. PRIMER AMASADO
a. Volcamos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y la amasamos rápidamente estirándola y doblándola sobre sí misma durante 1 minuto.
b. Hacemos un bollo, lo colocamos en un bol pincelado con aceite, cubrimos y dejamos leudar a temperatura ambiente por unas 2 horas.
3. AMASAMOS Y DEJAMOS LEUDAR
a. Enharinamos un poco el bollo, lo sacamos con cuidado del bol y lo volcamos sobre la superficie de trabajo.
b. Con la ayuda de un cornete dividimos en 3 trozos de unos 285 g c/u.
c. Estiramos cada trozo, lo doblamos varias veces sobre sí mismo y bollamos.
d. Enharinamos ligeramente un tupper y colocamos los bollos separados un poco uno de los otras.
e. Tapamos y llevamos a frío por 24 a 36 horas.
4. ESTIRADO DE LA MASA PARA HACER LA PIZZA
a. Retiramos de la heladera de unas dos horas antes del horneado.
b. Sacamos con cuidado un bollo del tupper y lo aplastamos con la mano sobre una superficie generosamente enharinada, dándole forma redondeada.
c. Lo levantamos luego tomándolo de los bordes y mientras lo movemos lo vamos estirando.
d. Podemos completar el estirado sobre los dorsos de las manos.
e. Dejamos un poco más grueso los bordes
5. PINCELADO CON LA SALSA DE TOMATE Y PRIMER HORNEADO
a. Pincelamos con la salsa de tomates, sin cargarla demasiado
b. Horneamos de inmediato sobre la piedra o chapa, en horno muy caliente y a temperatura máxima a los efectos de pre cocerla, de 3 a 5 minutos según el horno.
A la hora del servicio distribuimos sobre la pizza la mitad de la muzzarella, por encima las rodajas de longaniza y luego el resto de la muzzarella y el parmesano.
Horneamos sobre la piedra muy caliente y el horno a temperatura máxima hasta que el queso comience a gratinar, unos 5 minutos, según el horno.
Retiramos , rociamos con aceite de oliva y, sin nos gusta picante, un poco de peperoncino.
Que la disfruten!