viernes, 29 de junio de 2012

SOPA DE ZANAHORIAS, CALABAZA Y JENGIBRE, MMMM!

Una riquísima. aromática y saludable sopa crema, en base a una receta de allrecipes.com, "Carrot and Ginger Soup". Para 4 platos:

-  3/4 kg  de calabaza
-  1/2 kg de zanahorias peladas y ralladas
-   15 g de jengibre fresco en láminas delgadas
-     1 cebolla picada
-     3 dientes de ajo picados
-     3 cucharadas de aceite de oliva
-     1 litro de agua
- 1/2 cucharadita de canela
-       sal y pimienta
-       yogurt natural o crema
-       pimiento de Cayena, opcional

Cortamos la calabaza por la mitad, quitamos las semillas y horneamos a 180* hasta que se haya tiernizado (no demasiado porque luego la cocinaremos junto con la zanahoria), 30´a 40´. Dejamos entibiar y quitamos la cáscara.

En una sartén con el aceite de oliva salteamos el ajo y la cebolla picadas hasta que esta última se vuelva traslúcida; adicionamos el jengibre y luego de 1´ el agua, la calabaza y las zanahorias; llevamos a hervor y cocinamos hasta que las zanahorias se hayan tiernizado, unos 20´.

Procesamos añadiendo de ser necesario algo de  agua para obtener la densidad deseada (debería quedar bastante espesa); condimentamos con sal, pimienta y canela.

Al servir añadimos una cucharada de yogurt natural y, opcionalmente, floreamos con pimiento Ezpeleta, un toque de picor y un toque de exquisitez...

A quienes la comimos nos resultó deliciosa, espero la preparen y comenten!



Directions

  1. Preheat the oven to 350 degrees F (175 degrees C). Scoop seeds out of the butternut squash half, and place cut side down onto a greased baking sheet. Bake for 30 to 40 minutes, or until softened. Allow to cool, then scoop the squash flesh out of the skin using a large spoon and set aside. Discard skin.
  2. Heat olive oil in a large saucepan or soup pot over medium heat. Add chopped onion and garlic, and cook, stirring until onion is translucent. Pour in the water, and add squash, carrots and ginger. Bring to a boil, and cook for at least 20 minutes, or until carrots and ginger are tender.
  3. Puree the mixture in the blender, or using an immersion blender. Add boiling water if necessary to thin, but bear in mind this is meant to be a thick creamy soup. Return soup to the pan, and heat through. Season with salt, pepper and cinnamon.
  4. Ladle into serving bowls, and pour a thin swirl of cream over the top as a garnish if desired.