Un sabroso risotto vegetariano, nutritivo y liviano, aunque no "fanáticamente" light, sería un pecado...; sobre una idea de "The New York Times, Fitness & Nutrition", y feliz resultado también de una clase con Alejandra y Marina (el que suscribe casi siempre se propone el desafío de preparar recetas nuevas para cada clase, mucho más trabajo y mucha más diversión...) . Para 4 porciones:
- 200 g de arroz carnaroli o arbóreo
- 1 berenjena grande (aprox 500 g)
- 1 cebolla chica picada
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo picados
- 1/2 kg de tomates, pelados despepitados y picados
- 1 cucharada de tomillo fresco ó 1 cucharadita de seco
- 100 ml de vino blanco seco
- 3/4 l de caldo caliente de vegetales o pollo (desgrasado si prefieren)
- sal y pimienta negra recién molida
- 1 cucharada de manteca
- 2 cucharadas de parmesano rallado o similar (bajas calorías si prefieren)
Cortamos la berenjena por la mitad a lo largo y colocamos sobre una asadera previamente aceitada o rociada con spry vegetal (o sobre una plancha de silicona sin nada). Horneamos por unos 20´, hasta que la piel comience a romperse. Retiramos, dejamos entibiar, cubeteamos y reservamos.
En una sartén con una cucharada de aceite de oliva y una pizca de sal salteamos la cebolla y el ajo hasta que comiencen a transparentar; añadimos los tomates, el tomillo y la berenjena y cocinamos por 5´ mezclando cada tanto. Salpimentamos.
En una sartén grande y preferentemente pesada calentamos la otra cucharada de aceite, volcamos dentro el arroz y salteamos hasta nacarar, unos 2´. Incorporamos los vegetales y luego de 1´ desglasamos con el vino blanco.
En cuanto el vino se haya absorbido y el alcohol evaporado, comenzamos a incorporar el caldo de a cucharones, siempre mezclando, y esperando a que se absorba completamente el primero para añadir el siguiente.
Un minuto antes de completar la cocción del arroz según las indicaciones del envase -en general 18´- agregamos la manteca y el parmesano, mezclamos, retiramos del fuego, revisamos sabor, tapamos, esperamos de 3´a 5´ a que los sabores terminen de amalgamarse y servimos.
El resultado debe ser un arroz al dente y cremoso.
Prueben prepararlo, se sorprenderán por lo exquisito que resulta. Y si no se sienten segur@s les sugiero sinceramente, ejem, que se tomen unas clases en El Arte de Amasar...
- 200 g de arroz carnaroli o arbóreo
- 1 berenjena grande (aprox 500 g)
- 1 cebolla chica picada
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo picados
- 1/2 kg de tomates, pelados despepitados y picados
- 1 cucharada de tomillo fresco ó 1 cucharadita de seco
- 100 ml de vino blanco seco
- 3/4 l de caldo caliente de vegetales o pollo (desgrasado si prefieren)
- sal y pimienta negra recién molida
- 1 cucharada de manteca
- 2 cucharadas de parmesano rallado o similar (bajas calorías si prefieren)
Cortamos la berenjena por la mitad a lo largo y colocamos sobre una asadera previamente aceitada o rociada con spry vegetal (o sobre una plancha de silicona sin nada). Horneamos por unos 20´, hasta que la piel comience a romperse. Retiramos, dejamos entibiar, cubeteamos y reservamos.
En una sartén con una cucharada de aceite de oliva y una pizca de sal salteamos la cebolla y el ajo hasta que comiencen a transparentar; añadimos los tomates, el tomillo y la berenjena y cocinamos por 5´ mezclando cada tanto. Salpimentamos.
En una sartén grande y preferentemente pesada calentamos la otra cucharada de aceite, volcamos dentro el arroz y salteamos hasta nacarar, unos 2´. Incorporamos los vegetales y luego de 1´ desglasamos con el vino blanco.
En cuanto el vino se haya absorbido y el alcohol evaporado, comenzamos a incorporar el caldo de a cucharones, siempre mezclando, y esperando a que se absorba completamente el primero para añadir el siguiente.
Un minuto antes de completar la cocción del arroz según las indicaciones del envase -en general 18´- agregamos la manteca y el parmesano, mezclamos, retiramos del fuego, revisamos sabor, tapamos, esperamos de 3´a 5´ a que los sabores terminen de amalgamarse y servimos.
El resultado debe ser un arroz al dente y cremoso.
Prueben prepararlo, se sorprenderán por lo exquisito que resulta. Y si no se sienten segur@s les sugiero sinceramente, ejem, que se tomen unas clases en El Arte de Amasar...