Esta ensalada es una linda manera de incorporar las lentejas (o lentejones) en nuestra dieta; resulta un plato muy nutritivo y sabroso, casi una comida en si mismo (puede además prepararse con bastante anticipación). Para 2 personas com único plato o 4 como entrada:
- 250 g de zanahorias cubeteadas- 250 g de apio cubeteado
- 1 manzana verde cubeteada
- 1 cebolla colorada mediana picada
- 2 dientes de ajo picado
- 1 hoja de laurel
- 1/2 cucharadita de tomillo seco
- 2 cucharadas de perejil picado
- 1 cucharadita de sal
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de limón fresco
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- algunas gotas de tabasco
- pimienta negra recién molida
En una olla cubrimos completamente con agua los lentejones (si empleamos lentejas deberemos dejarlas previamente una noche en remojo) , zanahorias, cebolla, ajo, laurel y tomillo; llevamos a hervor, reducimos el fuego y cocinamos destapado por unos 20', hasta que los lentejones estén tiernos pero aún firmes.
Escurrimos, retiramos la hoja de laurel y agregamos el aceite de oliva, jugo de limón, y el vinagre previamente emulsionados, el apio, la manzana y el perejil; salpimentamos, mezclamos bien y servimos templado o frío.
Escurrimos, retiramos la hoja de laurel y agregamos el aceite de oliva, jugo de limón, y el vinagre previamente emulsionados, el apio, la manzana y el perejil; salpimentamos, mezclamos bien y servimos templado o frío.
Una sabrosa y muy nutritiva ensalada invernal, interesante incluso como un almuerzo en la oficina (me estoy llevando un tupper justamente con lo que sobró de anoche...)