lunes, 4 de abril de 2011
YOGURT CASERO, MUY FÁCIL
Muchas veces hago recetas con yogurt natural como ingrediente (recomiendo siempre reemplazar la crema por el yogurt en las tartas, por ejemplo), pero estaba debiendo una receta para hacer yogurt casero, que es muy fácil:
- 2 litros de leche, preferentemente entera
- 1 pote de yogur natural, puede ser cualquiera pero si es uno tipo "artesanal" tanto mejor.
- nada más
Llevamos la leche a una temperatura de unos 50 grados (si ponemos el dedo sentimos el calor pero lo resistimos, no tenemos que sacarlo de inmediato); si empleamos el microondas serían 10' a temperatura máxima y luego mezclamos para que el calor se distribuya homogéneamente.
Volcamos dentro el pote de yogurt, mezclamos, cubrimos con papel film y dejamos a temperatura ambiente por 6 a 8 hs. Volvemos a mezclar, cubrimos y llevamos algunas horas a la heladera antes de comenzar a consumirlo.
Si lo encontramos un poco ácido o lo deseamos más consistente (las leches vienen medio aguadas ultimamente....) podemos colarlo empleando un colador con una tela delgada por encima; irá perdiendo el suero y se hará más suave y cremoso pareciéndose a un yogurt griego. Podemos también saborizarlo con miel, azúcar, frutas.
Otra alternativa para hacerlo más consistente es agregar a la leche alguna cucharada de leche en polvo.
Podemos reservar un poco de yogurt (unos 150g) para hacer otros dos litros, en general funciona bien.
Una sencilla y económica manera de tener yogurt siempre en casa.
- 2 litros de leche, preferentemente entera
- 1 pote de yogur natural, puede ser cualquiera pero si es uno tipo "artesanal" tanto mejor.
- nada más
Llevamos la leche a una temperatura de unos 50 grados (si ponemos el dedo sentimos el calor pero lo resistimos, no tenemos que sacarlo de inmediato); si empleamos el microondas serían 10' a temperatura máxima y luego mezclamos para que el calor se distribuya homogéneamente.
Volcamos dentro el pote de yogurt, mezclamos, cubrimos con papel film y dejamos a temperatura ambiente por 6 a 8 hs. Volvemos a mezclar, cubrimos y llevamos algunas horas a la heladera antes de comenzar a consumirlo.
Si lo encontramos un poco ácido o lo deseamos más consistente (las leches vienen medio aguadas ultimamente....) podemos colarlo empleando un colador con una tela delgada por encima; irá perdiendo el suero y se hará más suave y cremoso pareciéndose a un yogurt griego. Podemos también saborizarlo con miel, azúcar, frutas.
Otra alternativa para hacerlo más consistente es agregar a la leche alguna cucharada de leche en polvo.
Podemos reservar un poco de yogurt (unos 150g) para hacer otros dos litros, en general funciona bien.
Una sencilla y económica manera de tener yogurt siempre en casa.
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