sábado, 25 de diciembre de 2010

PAN CASERO DE TOMATES CON ACEITUNAS NEGRAS Y PROVENZAL

Este pan es una fiesta de color y sabores, digno de cualquier mesa festiva...! Para 5 panes:

-     1 kg de harina 000
-     1 cucharada de miel
-     1 cucharada colmada de pimentón dulce
- 700 g de tomates frescos pelados y procesados
-   50 cc de aceite
-   25 g de levadura fresca
-     1 cucharada de provenzal
- 200  g de aceitunas negras descarozadas
-   15 g de sal
- 100 cc de agua, o algo más, según los tomates
-     1 huevo batido para pintar

En un bol mezclamos la levadura con el agua y 100 g de harina y esperamos unos 30' hasta que espume (haga burbujitas); integramos entonces el resto de los ingredientes y volcamos sobre superficie enharinada para el amasado.

Amasamos suavemente unos 10' agregando harina si hiciera falta pero cuidando siempre que la masa se mantenga livianita, manejable pero casi pegajosa; bollamos y dejamos levar en bol cubierto y engrasado por aprox 1h.

Encendemos el horno. Volcamos la masa nuevamente sobre superficie de trabajo enharinada, desgasificamos, dividimos en 3, bollamos, cubrimos y dejamos reposar por 15'. Damos forma (ver por ejemplo "Baguettes caseras, Técnicas Básicas",), pintamos con el huevo, efectuamos los cortes, cubrimos y dejamos levar esta vez por unos 30' en ambiente cálido y sin corriente de aire (encima de la cocina por ejemplo)

Horneamos en horno caliente y prehumidificado, a 3/4 temperatura por unos 30' hasta que el pan haya tomado un intenso color rojizo y su base suene hueca.

Muy rico este pan!!!!