De una Clase de Cocina Vegetariana, esta sabrosa, nutritiva, sustanciosa y liviana lasagna sin harina, un excelente menú para una comida familiar sin gluten ni carne! La receta, para 6 porciones en una fuente de horno tipo pyrex de 25 x 15 cms. en la base:
- 3 berenjenas medianas (3/4 kg)
- 2 latas de tomates peritas de la mejor calidad
- 2 cebollas medianas picadas
- 2 dientes grandes de ajo en rodajas delgadas
- 250 g de mozzarella rallada, en rodajas delgadas o trozos pequeños
- 1 cucharada de orégano seco
- 2 cucharadas de parmesano rallado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- aceite de girasol o maíz para la plancha
- sal, pimienta y ají molido
Cortamos las berenjenas en rodajas delgadas, preferentemente con una mandolina.
En una sartén grande con el aceite de oliva salteamos los ajos y las cebollas hasta que apenas comiencen a tomar color; incorporamos el orégano, el ají molido y los tomates y continuamos cocinando por unos 30' a fuego mínimo y removiendo cada tanto. Salpimentamos y, si fuera necesario, con un pisa papas completamos la integración de los tomates.
Mientras, calentamos muy bien una plancha con unas gotas de aceite y cocinamos por tandas las rodajas de berenjenas hasta que se tiernicen, unos 2' por lado, dependiendo de su grosor.
Encendemos el horno a 180*
Colocamos una delgada capa de la salsa sobre la base de la bandeja y por encima vamos distribuyendo sucesivamente las rodajas de berenjenas (está bien se encimen un poco), la muzzarella y nuevamente la salsa. Repetimos 4 veces completando con muzzarella, salsa y parmesano.
Horneamos por unos 40* hasta que el queso se vea muy bien gratinado.
Retiramos del horno y esperamos unos minutos antes de servir. Todos los que la degustaron pidieron repetir, buena señal...
- 3 berenjenas medianas (3/4 kg)
- 2 latas de tomates peritas de la mejor calidad
- 2 cebollas medianas picadas
- 2 dientes grandes de ajo en rodajas delgadas
- 250 g de mozzarella rallada, en rodajas delgadas o trozos pequeños
- 1 cucharada de orégano seco
- 2 cucharadas de parmesano rallado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- aceite de girasol o maíz para la plancha
- sal, pimienta y ají molido
Cortamos las berenjenas en rodajas delgadas, preferentemente con una mandolina.
En una sartén grande con el aceite de oliva salteamos los ajos y las cebollas hasta que apenas comiencen a tomar color; incorporamos el orégano, el ají molido y los tomates y continuamos cocinando por unos 30' a fuego mínimo y removiendo cada tanto. Salpimentamos y, si fuera necesario, con un pisa papas completamos la integración de los tomates.
Mientras, calentamos muy bien una plancha con unas gotas de aceite y cocinamos por tandas las rodajas de berenjenas hasta que se tiernicen, unos 2' por lado, dependiendo de su grosor.
Encendemos el horno a 180*
Colocamos una delgada capa de la salsa sobre la base de la bandeja y por encima vamos distribuyendo sucesivamente las rodajas de berenjenas (está bien se encimen un poco), la muzzarella y nuevamente la salsa. Repetimos 4 veces completando con muzzarella, salsa y parmesano.
Horneamos por unos 40* hasta que el queso se vea muy bien gratinado.
Retiramos del horno y esperamos unos minutos antes de servir. Todos los que la degustaron pidieron repetir, buena señal...