miércoles, 10 de noviembre de 2010

PAN LACTAL CON SALVADO, UN BUEN LACTAL!

Salió muy rico, es sencillo, fácil de comer y tiene el plus del mayor aporte de fibras. Para 4 panes de molde:

-     1 kg de harina 000
- 200 g de salvado de trigo
- 375 cc de leche
- 375 cc de agua
-     1 cucharada de miel
-   25 g de levadura fresca
     50 g de manteca o margarina
-    25 g de sal
-      1 huevo para pintar (o chuño o aceite)

Hacemos un fermento con la mitad de la harina, los líquidos y la levadura y reservamos. Una vez espumó, unos 30', le incorporamos el resto de los ingredientes, amasamos por 10', bollamos, cubrimos y dejamos levar por aprox 1h (el tiempo depende siempre de la temperatura ambiente, la humedad, cantidad y calidad de la levadura, etc).

Encendemos el horno. Volcamos la masa sobre superficie ligeramente enharinada, dividimos en cuatro, dejamos reposar unos minutos, damos forma y colocamos en los moldes procurando cubrir toda su superficie; cubrimos y dejamos levar por unos 40'. 

Pintamos, esparcimos por encima un poco de salvado, efectuamos los cortes y horneamos en horno caliente a 3/4 temperatura por unos 25'.

Resulta un pan sencillo, apetecible y nutritivo, siempre mejor que un lactal comprado...