Es una sabrosa ensalada otoñal, nutritiva, colorida y fácil de preparar:
- Un atado de berros
- Una naranja
- Una cebolla colorada mediana
- 50 gramos de champignones frescos.
- Un puñado de semillas de girasol tostadas
Pelamos la naranja, quitamos toda la parte blanca y cortamos en cuadraditos; mezclamos con los berros, la cebolla colorada bien picada y los champignones troceados.
Para el aliño: 2 medidas de aceite de oliva y una de aceto, pimienta y una cucharada de dijon, todo bien emulsionado. Rrrriquísima!
jueves, 6 de mayo de 2010
SORRENTINOS DE CALABAZA Y NUEZ CON SETAS AL VINO TINTO Y UN TOQUE DE CREMA
Tuve un poco de miedo al preparar este plato porque no estaba seguro cómo combinaría el dulzor de la calabaza con la intensidad de sabor de las setas al vino tinto (buenísimas para salsear una carne) pero resultó un acierto, salió un plato delicado, muy sabroso y lleno justamente de contrastes.
MASA
- 220 g de harina
- 2 huevos
- 2 cucharaditas de aceite de oliva
- una pizca de sal y pimienta
SALSA
- 25 g de setas secas del bosque
- un vaso grande de buen vino tinto
- una cebolla
- un diente de ajo
- aceite de oliva c/n
- sal y pimienta
- caldo o agua c/n
- 25 a50 g de crema, según gusto.
RELLENO
- 1 kg de calabaza
- 50 g de nueces
- sal, pimienta, nuez moscada (opcional)
Preparamos la masa del modo habitual (ver "Masa para Pasta al Huevo").
Ponemos las setas en un cuenco con el vino tinto y dejamos hidratar por 3-4 horas o aceleramos el trámite con unos minutos de microondas. Cuando hidrataron cortamos en trozos pequeños y reservamos el líquido.
Salteamos el ajo y la cebolla bien picados hasta que esta transparente, agregamos las setas y el vino tinto (con más caldo o agua se fuera necesario) y cocemos por un par de minutos ; agregamos finalmente la crema mezclando bien.
Cortamos la calabaza en dados pequeños y cocemos 15' en microondas en recipiente tapado. Una vez que enfrió, procesamos o hacemos puré, agregamos las nueces picadas y salpimentamos. Si está muy seco se puede agregar aceite de oliva.
Cuando los sorrentinos estén casi al dente los retiramos de la olla y volcamos sobre la sartén con la salsa por un minutinto revolviendo bien. Servimos de inmediato con parmesano recién rallado.
Es un plato delicado con un muy interesante contraste de sabores, me gustó mucho.
MASA
- 220 g de harina
- 2 huevos
- 2 cucharaditas de aceite de oliva
- una pizca de sal y pimienta
SALSA
- 25 g de setas secas del bosque
- un vaso grande de buen vino tinto
- una cebolla
- un diente de ajo
- aceite de oliva c/n
- sal y pimienta
- caldo o agua c/n
- 25 a50 g de crema, según gusto.
RELLENO
- 1 kg de calabaza
- 50 g de nueces
- sal, pimienta, nuez moscada (opcional)
Preparamos la masa del modo habitual (ver "Masa para Pasta al Huevo").
Ponemos las setas en un cuenco con el vino tinto y dejamos hidratar por 3-4 horas o aceleramos el trámite con unos minutos de microondas. Cuando hidrataron cortamos en trozos pequeños y reservamos el líquido.
Salteamos el ajo y la cebolla bien picados hasta que esta transparente, agregamos las setas y el vino tinto (con más caldo o agua se fuera necesario) y cocemos por un par de minutos ; agregamos finalmente la crema mezclando bien.
Cortamos la calabaza en dados pequeños y cocemos 15' en microondas en recipiente tapado. Una vez que enfrió, procesamos o hacemos puré, agregamos las nueces picadas y salpimentamos. Si está muy seco se puede agregar aceite de oliva.
Cuando los sorrentinos estén casi al dente los retiramos de la olla y volcamos sobre la sartén con la salsa por un minutinto revolviendo bien. Servimos de inmediato con parmesano recién rallado.
Es un plato delicado con un muy interesante contraste de sabores, me gustó mucho.
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