Varias veces me pidieron que diera clases de comida para celíacos, particularmente panificados, pero preferí evitarlas por la responsabilidad que significan y mi limitada experiencia en la materia. La curiosidad me llevó sin embargo a investigar acerca recetas de panes libres de gluten, y como ninguna me convenció lo suficiente decidí intentarlo "a mi manera", según mis propios conocimientos y experiencia. Empleé harina de arroz y mandioca en partes iguales aunque esta proporción puede modificarse, o añadirse otra harina o fécula tal (maíz), y el pan salió muy bueno tanto en aspecto como sabor. Comparto la receta que creo que podrá ser útil a algunos lectores y, por supuesto, propuestas mejoradoras siempre bienvenidas.
Para un molde de 30x12 cms:
- 300 g harina de arroz
- 300 g harina de mandioca
- 25 g levadura fresca
- 200 ml agua
- 2 huevos grandes ligeramente batidos
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharada de aceite
- 12 g sal
- manteca para pintar, opcional
Disolvemos la levadura en 50 ml de agua, 1 cucharada de miel y una de harina de arroz y esperamos comience a espumar.
Mientras, en un bol grande mezclamos el resto de los ingredientes. Añadimos la levadura y revolvemos y amasamos hasta integrar muy bien; la masa deberá resultar bastante húmeda.
Volcamos sobre el molde previamente enmantecado y enharinado, cubrimos y dejamos levar por unos 45´hasta que haya credido aprox. un 50%.
Horneamos a 160*, horno medio-bajo, por unos 50* hasta que el pan se vea bien dorado. Retiramos,y pintamos opcionalmente con manteca y dejamos orear sobre rejilla.
Espero les resulte útil la receta, la preparen y comenten!
Para un molde de 30x12 cms:
- 300 g harina de arroz
- 300 g harina de mandioca
- 25 g levadura fresca
- 200 ml agua
- 2 huevos grandes ligeramente batidos
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharada de aceite
- 12 g sal
- manteca para pintar, opcional
Disolvemos la levadura en 50 ml de agua, 1 cucharada de miel y una de harina de arroz y esperamos comience a espumar.
Mientras, en un bol grande mezclamos el resto de los ingredientes. Añadimos la levadura y revolvemos y amasamos hasta integrar muy bien; la masa deberá resultar bastante húmeda.
Volcamos sobre el molde previamente enmantecado y enharinado, cubrimos y dejamos levar por unos 45´hasta que haya credido aprox. un 50%.
Horneamos a 160*, horno medio-bajo, por unos 50* hasta que el pan se vea bien dorado. Retiramos,y pintamos opcionalmente con manteca y dejamos orear sobre rejilla.
Espero les resulte útil la receta, la preparen y comenten!