Un cocido de quinua y champiñones, que denominamos risotto por su (cierta) similitud en su preparación; es muy sabroso, saludable y a la vez super sencillo (pueden desde ya complicarlo...). La receta, para 2 porciones:
- 100 g de granos de quinua
- 200 g de champiñones frescos
1 cebolla mediana picada
- 1 diente de ajo picado
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 2 cucharadas de manteca
- 2 tazas de caldo de verduras
- 1/3 taza de vino blanco seco
- 1/2 taza de parmesano rallado
- sal, pimienta y peperoncino
- cebolla de verdeo picada (parte verde) para decorar
Lavamos y escurrimos las semillas de quinua.
Limpiamos los champiñones y cortamos en trozos o rodajas, según tamaño.
En una sartén mediana derretimos 1 cucharada de manteca con el aceite de oliva y salteamos a fuego bajo la cebolla junto con el ajo. Una vez transparentó la cebolla incorporamos los champiñones, vamos revolviendo, y luego de 3 minutos agregamos el vino blanco. Pasados otros 5 minutos adicionamos 1 y 1/2 cucharada de caldo, condimentamos y cocinamos hasta que la quinua comience a explotar, unos 15 minutos, adicionando si fuera necesario el resto del caldo.
Apagamos el fuego, agregamos la manteca reservada y el parmesano, revolvemos y emplatamos, decorando con la cebolla de verdeo picada.