sábado, 22 de noviembre de 2014

EMPANADAS DE ESPINACAS, QUESO CREMA Y SARDO, EN UNA CLASE DE COCINA PARA PAREJAS EMPRENDEDORAS


Alejandra -una preciosa colombiana- y Matías, su novio argentino, luego de pasar unos años en Buenos Aires decidieron regresar a Colombia con la idea de desarrollar un emprendimiento gastronómico para lo cual me pidieron algunas clases de asesoramiento y fortalecimiento de técnicas culinaras. En el rubro empanadas en la última clase preparamos entre otras estas de espinacas, queso crema y sardo que resultaron riquísimas. La receta, para 12 empanadas con discos de 12 cm de diámetro

MASA
- 500 g de harina 0000 (refinada)
- 200 ml de agua
- 150 ml de aceite
-     1 cucharadita de sal
-    ¼ cucharadita de pimienta blanca

RELLENO
-     2 paquetes de espinacas blanqueadas, escurridas y picadas
- 250 g de queso crema o ricota
-   75 g de queso sardo estacionado rallado
-     1 cebolla picada
-    ¼ morrón rojo picado
-     1 cucharada de manteca
-     2 huevos ligeramente batidos, por separado
 -       Sal, pimienta negra y nuez moscada

En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, volcamos sobre superficie apenas enharinada y

amasamos hasta obtener una masa suave y sedosa. Envolvemos en papel film y reservamos.

Rehogamos la cebolla con el morrón hasta tiernizar; agregamos las espinacas, subimos el fuego al máximo y retiramos luego de 2´; salpimentamos y dejamos entibiar.

Escurrimos si hubiera quedado líquido en la sartén, mezclamos con la ricota, el queso y 1 huevo batido, condimentamos con nuez moscada y corregimos sal y pimienta.

Estiramos la masa delgada y hacemos las tapas con molde cortante de 12 cms. Recuperamos los restos.

Ponemos una cucharada de relleno en cada tapa, repulgamos, pincelamos con huevo y horneamos en horno caliente hasta que estén doradas, unos 20´.

Retiramos y esperamos unos minutos antes de servir, evitando así que los comensales no se quemen la lengua...