Uno de los varios postres tradicionales que ofrecemos en las Argentine Cooking Lessons y del cual habitualmente no quedan ni las migas...:). La receta, para 6 porciones abundantes y un savarín de 20 cms de diámetro:
- 8 rodajas de pan de sandwich o lactal (unos 175g)
- 330 ml de leche tibia
- 85 g de azúcar
- 2 huevos grandes
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- ½ cucharadita de ralladura de naranja
- 1 cucharada de ron
- 35 g de pasas de uva
- 200 g de azúcar para el caramelo
Remojamos las pasas con el ron y la ralladura de naranja.
Ponemos las rodajas de pan en la tostadora de modo que se sequen un poco. las cortamos luego en cubos y remojamos en la leche tibia.
Para el caramelo, en una cacerolita a fuego medio-bajo cocinamos el azúcar, mezclando cada tanto, hasta que se derrita y adquiera un color dorado, cuidando no se queme.
Acaramelamos el molde savarin y dejamos enfriar.
Mezclamos los huevos con el azúcar y la la esencia de vainilla y le incorporamos la mezcla de pan y leche juntos con las pasas remojadas en ron. Vertemos la preparación sobre el savarín.
Cocinamos a 180* en baño maría durante unos 45 minutos. Si introducimos un palillo en su centro y sale limpio es señal que ya está listo.
Dejamos enfriar, desmoldamos y, en lo posible, llevamos a frío algunas horas antes de servir.
Acompañamos con dulce de leche y/o crema chantilly.