domingo, 23 de abril de 2017

TARTE TATIN CON MASA FÁCIL Y LIVIANA

En una Clase Privada de Cocina Francesa preparamos como postre esta sabrosa tarte tatin, "clásica pero no tanto": con una masa super sencilla y liviana en lugar de la tradicional "masa quebrada" y con menos manteca y menos azúcar en el relleno, aplicadas también de un modo también "heterodoxo". La receta, para una tartera de 25 cms de diámetro:

MASA
- 150 g de harina 0000 (refinada)
-   50 ml de aceite
-   50 ml de agua

RELLENO
- 4 a 5 manzanas verdes, según tamaño, en cuartos, peladas y sin semillas
-  120 g de azúcar + 1 cucharada
-    20 g de manteca en cubos pequeños

En un bol mezclamos los ingredientes de la masa y a masamos sólo hasta integrar, no es preciso desarrollar el gluten; envolvemos en papel film y dejamos reposar.

Encendemos el horno a 200*.

Colocamos 120 g de azúcar en una sartén pequeña y calentamos a fuego medio-bajo. En cuanto comienza a derretirse el azúcar, movemos la sartén hasta que el caramelo haya adquirido un color dorado oscura pero cuidando no se queme. Lo vertemos de inmediato en la tartera cubriendo completamente su base.

Distribuimos los cuartos de manzana sobre el caramelo de afuera hacia adentro cubriendo toda la superficie. 

Estiramos la masa de forma redondeada y la recortamos del diámetro de la tartera. 

Colocamos la tapa sobre las manzanas y empujamos los bordes hacia adentro de modo de dar un contorno a las mismas.

Pinchamos con un tenedor y horneamos' hasta que la masa se vea dorada, unos 40'.

Esperamos 2' o 3', desmoldamos y distribuimos por encima la cucharada de azúcar y los trocitos de manteca. 

Servimos como postre tibia o fría acompañada de una bocha de helado de crema o una cucharada de crema batida. O como sea se nos ocurre en cualquier momento del día, siempre riquísima!