domingo, 11 de julio de 2010

AGLIO E OLIO, TAN ANTIGUA COMO SIMPLE Y DELICIOSA SALSA PARA PASTAS

Es probablemente la más antigua y simple de las salsas para pastas y aún así deliciosa en todas sus múltiples variantes de la más básica: aceite de oliva y ajo. Y acá van algunos ejemplos, para 4 platos:

1. ACEITE DE OLIVA, AJO, AJÍ MOLIDO Y PEREJIL O ALBAHACA
- 100 cc de aceite de oliva
-   2 dientes de ajo grandes picados
- 1/4 cucharadita de ají molido
-    1 puñado de hojas de perejil groseramente picado (en la foto, albahaca)
-    sal y pimienta negra recién molida

En una sartén grande y a fuego medio ponemos a calentar el aceite junto con el ajo picado y salteamos hasta que comience a cambiar de color; adicionamos el ají molido y el perejil picado, revolvemos, salamos y retiramos del fuego.

Cuando la pasta está al dente la escurrimos y y volcamos sobre la sartén que retornamos al fuego.

Mezclamos hasta impregnar bien la pasta con la salsa, revisamos sabor y servimos de inmediato.

Algunas variantes:
1.1 sacamos los ajos del aceite antes de servir
1.2 salteamos los ajos enteros y dejamos o no en el aceite
1.3 dejamos el ajo picado crudo
1.4 omitimos  el perejil
1.5 agregamos algunas hojas de albahaca fresca

2. ACEITE DE OLIVA, ALBAHACA Y AJOS CRUDOS, AJÍ MOLIDO
-  24 dientes de ajos pelados enteros
-  24 hojas grandes de albahaca enteras
-  75 cc de aceite
- 1/2 cucharadita de ají molido
-       sal y pimienta negra recién molida

Pelamos los ajos, lavamos y secamos las hojas de albahaca y reservamos.

Mientras hierve la pasta, en una pequeña sartén ponemos a calentar el aceite de oliva con el ají molido y salpimentamos.

Ubicamos los ajos y las hojas de albahaca en una fuente de mesa precalentada y echamos por encima la pasta al dente escurrida; rociamos con el aceite bien caliente, mezclamos y servimos de inmediato.

Un plato tan sencillo como delicioso, como debe ser...