Un riquísimo y saludable gratín de brócoli, quinua y queso, que disfrutamos anoche con una estimadisima colega; sobre una receta de "KOOKIE + Kate", para 4 porciones abundantes:
- 150 g de quinoa, bien enjuagada
- 175 g de parmesano rallado (225 g de chedar en la receta original)
- ½ litro de caldo de vegetales
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- ¾ cucharadita de sal + pimienta negra + ají molido
- 1 taza de leche
- 1 cucharada de manteca
- 1 diente de ajo finamente picado
- 1 rodaja de pan preferentemente integral
Precalentamos el horno a 200* y cubrimos una asadera grande con papel manteca o lámina de silicona.
Calentamos el caldo y una vez hirvió reducimos el fuego al mínimo y cocinamos la quinua hasta que el líquido se haya absorbido, de 18 a 20 minutos. Retiramos del fuego, cubrimos y reservamos.
Mientras, cortamos las flores del tamaño de bocados, las embadurnamos con el aceite de oliva, salpimentamos y distribuimos sobre la asadera en una sola capa.
Horneamos hasta que el brócoli esté tierno y ligeramente caramelizado en los bordes, unos 20’.
Cortamos el pan en rodajas y lo procesamos hasta desmenuzar.
En una sartén pequeña derretimos la manteca, agregamos el ajo y cuando comienza a despedir su aroma característico incorporamos las migas de pan y cocinamos por 2 a 3’, hasta que comiencen a tostarse. Retiramos de la sartén y dejamos enfriar.
Reducimos la temperatura del horno a 175*.
Condimentamos la quinoa con una pizca de sal (o nada, según el caldo), pimienta y ají molido. Reservamos 1/3 del queso rallado y mezclamos el resto con la quinua y la leche.
Vertemos la mezcla en una asadera cuadrada de 22 cms de diámetro distribuyendo por encima las flores de brócoli, el resto del queso reservado y por último las migas de pan.
Horneamos por 20’ a 25' hasta dorar. Esperamos unos minutos para servir para servir.
- ½ litro de caldo de vegetales
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- ¾ cucharadita de sal + pimienta negra + ají molido
- 1 taza de leche
- 1 cucharada de manteca
- 1 diente de ajo finamente picado
- 1 rodaja de pan preferentemente integral
Precalentamos el horno a 200* y cubrimos una asadera grande con papel manteca o lámina de silicona.
Calentamos el caldo y una vez hirvió reducimos el fuego al mínimo y cocinamos la quinua hasta que el líquido se haya absorbido, de 18 a 20 minutos. Retiramos del fuego, cubrimos y reservamos.
Mientras, cortamos las flores del tamaño de bocados, las embadurnamos con el aceite de oliva, salpimentamos y distribuimos sobre la asadera en una sola capa.
Horneamos hasta que el brócoli esté tierno y ligeramente caramelizado en los bordes, unos 20’.
Cortamos el pan en rodajas y lo procesamos hasta desmenuzar.
En una sartén pequeña derretimos la manteca, agregamos el ajo y cuando comienza a despedir su aroma característico incorporamos las migas de pan y cocinamos por 2 a 3’, hasta que comiencen a tostarse. Retiramos de la sartén y dejamos enfriar.
Reducimos la temperatura del horno a 175*.
Condimentamos la quinoa con una pizca de sal (o nada, según el caldo), pimienta y ají molido. Reservamos 1/3 del queso rallado y mezclamos el resto con la quinua y la leche.
Vertemos la mezcla en una asadera cuadrada de 22 cms de diámetro distribuyendo por encima las flores de brócoli, el resto del queso reservado y por último las migas de pan.
Horneamos por 20’ a 25' hasta dorar. Esperamos unos minutos para servir para servir.