miércoles, 19 de mayo de 2010

PAN TRENZADO TRICOLOR: ZANAHORIA, ESPINACAS Y REMOLACHA

Estos panes salieron buenísimos, los compañeros de Luza de Luna los ponderaron mucho y no dejaron naada, aunque se pasaron un poco: me pidieron una azul y blanco para la Fecha Patria... Un pan así no vi en ningún lado, tuve la intuición que saldría bien y superó mis expectativas: imagen, colores, sabores, aroma...pedir plata además ya sería un abuso...



Para dos panes debemos hacer tres bollos que llevan en común cada uno:

- 200 g de harina 000
- 100 g aprox de agua
- 100 g aprox de la verdura cocida
-   20 g de manteca o margarina
-     5 g de levadura
-     5 g de sal y una pizca de pimienta
-     nuez moscada para las espinacas
-    jengibre para la zanahoria

Hacemos tres esponjas con 80 g de harina y 80 de agua cada una. Mientras esta se desarrolla procesamos cada verdura con la manteca y el resto del agua y la mezclamos bien con el resto de la harina. Pasados unos 30' juntamos con la esponja, amasamos bien y dejamos levar en bol cubierto por aprox 1h; repetimos la operación.

Dividmos cada bollo en dos, dejamos descansar unos minutos y enrollamos 6 tiras (dos de cada color) dejando algo más gruesa la parte media; hacemos las trenzas y las depositamos sobre asadera enharinada (o engrasada) para un nuevo levado; cubrimos.

Horneamos en horno medio por 20' y si salió todo bien disfrutamos doblemente: por lo lindo que salió y por el placer de compartirlo...