miércoles, 8 de septiembre de 2010

PAN INTEGRAL 100%, SE PUEDE!

Los panes "integrales" o "de centeno" o "de salvado" que nos ofrecen en las panaderías y que proponen en general las recetas tienen todos una base de harina de trigo común y sólo un cierto porcentaje de la harina respectiva: habitualmente no más de un 40% de harina de trigo integral o de centeno y no más de un 20% de salvado por ejemplo; el argumento es que caso contrario el pan "no leva" se vuelve muy compacto. Y si bien es cierto que desarrolla menos, en esta receta empleo 100% harina integral fina y el pan sale muy tierno, sabroso y bien liviano, es cuestión de ayudar a la levadura a que se desarrolle mejor.  Para un pan mediano:
 
- 500 g harina integral fina
- 325 cc de agua
-   15 g de levadura fresca
-    10 a 12 g de sal (1 cucharadita colmada)
-     1 cucharada de miel
-     2 cucharadas de margarina o manteca pomada

Hacemos primero una esponja con el agua, la levadura, la miel y la mitad de la harina.

Colocamos en un bol pincelado con aceite y esperamos a que comience a espumar, entre 15´y 30´.

Adicionamos el resto de los ingredientes, mezclamos, volcamos sobre superficie apenas enharinada y amasamos por 10´a 15´hasta obtener una masa suave y sedosa.

Bollamos y dejamos levar en un bol engrasado y cubierto hasta que duplique su volumen, de 60´ a 90´, dependiendo de la temperatura ambiente y la calidad del amasado.  Volcamos sobre la superficie de trabajo apenas enharinada, desgasificamos y dejamos levar nuevamente por 60´. Encendemos el horno.

Volvemos a desgasificar suavemente, damos la forma deseada, colocamos sobre una asadera enharinada o engrasada, cubrimos con un repasador y dejamos levar en ambiente templado a cálido por  unos 45, no debe llegar a duplicar esta vez su volumen.

Con un cutter o cuchillo filoso efectuamos algunos cortes a nuestro gusto  y horneamos a 180* en horno previamente humidificado (tirando agua en su piso o con un rociador) por espacio de unos 35' hasta que haya tomado buen color. Dejamos enfriar sobre rejilla.

Resulta un pan relativamente liviano, tierno y sabroso. Se equivocan de medio a medio los muchachos del gremio cuando aseguran que con 100% harina integral no salen buenos panes...