martes, 20 de octubre de 2020

RISOTTO DE BRÓCOLI, CALABAZA, QUESO AZUL Y PANCETA

 Un muy sabroso risotto, inspirado en uno de los tantos videos de cocina generosamente publicados por Fernando Trocca durante esta larga cuarentena. Gracias Fernando! La receta, para 2 personas, abundante:

- 150 g de arroz carnaroli o arboreo 
- 200 g de flores de brócoli
- 1/2 calabaza mediana
- 1 cebolla chica picada
- 75 g de panceta ahumada en lardones delgados
- 50 g de queso azul desgranado 
- 50 g de manteca fría cubeteada
- 2 cucharadas de parmesano rallado
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharadita de tomillo seco
- ½ vaso de vino blanco
- Sal y pimienta

Hervimos la calabaza en 2 litros de agua, sal pimienta, tomillo y laurel; cuando está bien tierna la procesamos; debemos obtener una consistencia caldosa, no demasiado espesa. Revisamos sabor y mantenemos caliente.

En una sartén a fuego suave doramos los lardones de panceta y agregamos la cebolla picada junto con unas gotas de aceite si fuera necesario.

Una vez transparentó la cebolla incorporamos el arroz y revolvemos.

Luego de 2 minutos añadimos el vino blanco y en cuanto se evaporó el alcohol comenzamos a agregar el caldo de a cucharones, revolviendo y en la medida que se haya absorbido el anterior.

5 minutos antes que el arroz esté a punto (de 15 a 18 minutos) incorporamos las flores de brócoli.

Cuando el arroz está al dente le agregamos la manteca cubeteada, el queso azul desgranado y el parmesano. Revolvemos y apagamos el fuego. El arroz deberá estar firme y la salsa ligera.

Buen appetito!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

GRACIAS POR TU COMENTARIO!