Con la masa sobrante de las empanadas, muestro habitualmente a los participantes de las Clases de Cocina como preparar fácilmente riquísimas crackers, mucho más saludables y económicas que las compradas. Recuerdo la receta de la masa por si quisieran hacer sólo crackers, lo cual se justifica completamente:
MASA
- 250 g de harina 0000 (refinada)
- 120 ml de agua tiba
- 50 g de grasa derretida
- 1/2 cucharadita de sal
COBERTURA, algunas alternativas
- Huevo ligeramente batido, siempre
- Orégano
- Sal gruesa
- Parmesano rallado
- Ají molido
- Ajo picado
- Semillas de sésamo o amapola
- Paprika
- ...
MASA
- 250 g de harina 0000 (refinada)
- 120 ml de agua tiba
- 50 g de grasa derretida
- 1/2 cucharadita de sal
COBERTURA, algunas alternativas
- Huevo ligeramente batido, siempre
- Orégano
- Sal gruesa
- Parmesano rallado
- Ají molido
- Ajo picado
- Semillas de sésamo o amapola
- Paprika
- ...
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, volcamos sobre la superficie de trabajo y amasamos por unos 10´hasta obtener una masa suave y sedosa. Envolvemos en papel film y dejamos reposar en la heladera al menos 30'.
Retiramos y estiramos delgado con un palo de amasar o, incluso, podemos emplear la máquina de pasta y estirar hasta el punto 4, muy fácil.
Con moldes cortantes damos distintas formas a las crackers, las pincelamos con huevo y cubrimos con los ingredientes que deseemos (sólo con huevo también son ricas).
Horneamos en horno bien caliente y a temperatura máxima hasta que se vean bien crocantes, de 8 a 12 minutos, según el horno.
Pueden conservarse por varios días en recipiente cerrado. Bien escondidas.