Luego de haber dormido bastante poco me desperté muy temprano pensando en...panes. Y la energía, casi en estado "sonambulesco" me llevó a la cocina a probar un pan con una cierta combinación de cereales. Salieron panes tiernos, macizos y a la vez bien desarrollados, sabrosos y muy nutritivos.
- 400 g harina 000
- 150 g harina integral
- 150 g harina centeno
- 150 g harina maiz
- 150 g avena arrollada
- 300 g masa madre
- 700 g agua
- 50 g aceite de girasol
- 10 g levadura
- 30 g azúcar morena- 25 g sal
Hacemos una esponja con 100 g de harina 100 g de agua y la levadura. Mezclamos el resto de los ingredientes, salvo el aceite, con el agua remanente desmenuzando bien la masa madre; dejamos descansar mientras crece la esponja.
Retiramos el bollo del bol, dividimos en 3, dejamos descansar unos minutos, damos forma y colocamos en los moldes. Rociamos con un poco de agua o chuño o huevo batiod, esparcimos la avena arrollada, efectuamos los cortes, cubrimos y esperamos a que duplique el volúmen. Encendemos el horno.
Horneamos en horno medio y prehumidificado por aprox 25 minutos. Retiramos y dejamos enfriar sobre rejilla.
Lo estoy probando con manteca, difícil parar de comer...