En la verdulería del barrio me encontré con unos choclos lindísimos que me inspiraron para preparar esta receta cuya receta comparto, riquísima! Para una tartera de 25 cms de diámetro
MASA
- 125 de harina integral
- 75 g de harina común
- 65 ml de aceite de oliva (una tacita)
- 65 ml de agua
- 1/2 cucharadita de sal
RELLENO
- 3/4 kg de calabaza pelada y troceada
- 2 choclos frescos desgranados
- 1 cebolla picada
- 1 cebolla de verdeo picada, parte verde por separado, para decorar
- 2 dientes de ajo picados
- 3 huevos
- 20 g de manteca
- 20 g de harina
- 200 ml de leche
- 100 g de parmesano rallado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal, pimienta, ají molido y nuez moscada
- Parmesano rallado para espolvorear~
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, los volcamos sobre una superficie ligeramente enharinada y amasamos por unos 5 minutos. Envolvemos en papel film y dejamos reposar.
Cocinamos la calabaza troceada en microondas (o al vapor), escurrimos, hacemos puré y salpimentamos.
En una sartén grande con el aceite de oliva, salteamos a fuego bajo las cebollas y los ajos hasta tiernizar. Agregamos el choclo y cocinamos por 5 minutos más. Apagamos el fuego.
Mientras, en una cacerola pequeña a fuego medio-bajo preparamos un roux con la manteca y la harina; retiramos del fuego, añadimos la leche, mezclamos, retornamos al fuego, condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada y cocinamos, siempre mezclando, hasta obtener una salsa blanca relativamente espesa.
Echamos la salsa junto con la mitad del parmesano en la sartén con los vegetales, mezclamos y agregamos los huevos, ají molido y sal y pimienta si hiciera falta. Revolvemos y volcamos dentro de la tartera.
Espolvoreamos con el resto del parmesano, decoramos con la parte verde de la cebolla de verdeo y con el canto de un cuchillo cortamos la masa excedente.
Horneamos a 180* por unos 50 minutos, hasta que la masa se vea cocida y el queso gratinado.
Retiramos y esperamos unos minutos antes de desmoldar y servir.
Una tarta muy rica y nutritiva!
Una tarta muy sabrosa y nutritiva, super recomendable!