MASA (para 3 calzones)
- 275 cc de agua
- 5 g de levadura
- 1/2 tacita de aceite de oliva
- 1 pizca de sal y pimienta blanca
RELLENO (para 1 calzone)
- 1 paquete de espinacas tiernas
- 100 g de muzarella
- 100 g de ricota
- 50 g de queso parmesano
- 1 cebolla colorada chica
- 1/2 cucharadita ají molido (opcional)
- sal y pimienta negra a gustoPara la masa hacemos una corona con la harina y en su centro echamos el agua y la levadura; con una cuchara o con la mano vamos llevando la harina hacia el centro, añadimos la sal (no debe estar en contacto directo con la levadura) y el aceite y amasamos hasta que la masa esté bastante elástica y ya no se pegue en la superficie de trabajo; dejamos levar en bol cubierto. Yo prefiero realizar la masa con unas horas de anticipación, incluso el día anterior, dejarla levar muy lentamente en heladera y retirarla de la misma unas 2 hs del horneado, creo que hace una gran diferencia. Si estamos "apurados" la dejamos levar en bol cubierto aprox 1 hora, la retiramos, volcamos sobre superficie enharinada, dividimos en tres, bollamos y dejamos reposar unos 15' antes de estirarla.
Para el relleno blanqueamos un minuto (o cocemos al vapor o en microondas) las hojas de espinaca, escurrimos bien y cortamos. Picamos la cebolla, la salteamos en una sartén con una cucharada de aceite y una pizca de sal, leincoporamos las espinacas, mezclamos y continuamos la cocción por unos 3'. Retiramos del fuego, incorporamos los quesos (la muzzarella rallada o en pequeños trozos) y condimentamos a gusto.
Una vez reposó la masa, con la mano la vamos estirando y formando un rectángulo del tamaño deseado; distribuimos en una mitad el relleno dejando un espacio en los bordes, cubrimos con la otra mitad y hacemos un repulgue similar como para una empanada; esperamos 15' y llevamos a horno bien caliente y a 3/4 de temperatura por 10'- 15'.
Una vez tomó buen color retiramos del horno, resistimos la tentación y esperamos unos minutos antes de servir.
Los amigos comensales seguramente la van a disfrutar!