La tradicional salsa carbonara se hace con panceta, huevo, crema y parmesano y es tan sabrosa como pesada. Una alternativa mucho más liviana y digestible, y no tanto menos sabrosa, es reemplazar la panceta por seitán (ver: "Seitán, esa maravillosa carne vegetal"), la crema por yogurt natural y harina integral en lugar de común en la pasta. Si se animan a probar esta receta se sorprenderán por lo fácil y sabrosa; además probablemente ninguno de los comensales se percate de que no es carne lo que están comiendo.... Para 4 personas, abundante
MASA
- 300 g de harina integral
- 100 g de harina común
- 4 huevos grandes
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta blanca
- aceite o agua c/n, según tamaño huevos
CARBONARA DE SEITAN
- 400 g de seitán en cuadrados de aprox 2x2cms
- 1 pote de yogurt (o 1/2 yogurt y 1/2 crema)
- 1 cebolla grande picada
- 1 morrón colorado picado, sin semillas
- 1 ajo picado
- 250 cc de vino tinto
- 2 yemas de huevo
- 2 cucharadas de aceite de oliva de oliva
- sal, pimienta negra, ají molido
- queso parmesano recién rallado
Preparamos la masa del modo habitual (ver "Masa para pasta al huevo, técnicas básicas") estirándola hasta el penúltimo punto de la máquina; cortamos cintas anchas y reservamos cubiertas y enharinadas.
En una sartén con el aceite de oliva y una pizca de sal salteamos la cebolla, el ajo y el morrón picados; cuando transparentó la cebolla incorporamos el seitán, mezclamos, y luego de 2´ añadimos el vino tinto; continuamos la cocción a fuego suave hasta que éste se haya absorbido; condimentamos y reservamos.
Ponemos la pasta a hervir en abundante agua con sal y en un bol mezclamos el yogurt con el huevo y una pizca de sal (ya condimentamos el seitán).
Retiramos la pasta bien al dente y sin escurrir del todo, volvemos a volcarla en la cacerola a fuego suave junto con el yogurt con el huevo y el seitán, mezclamos, y luedo de 1´emplatamos floreando con parmesano recién rallado y un poco de pimienta negra.
Una pasta integral con salsa vegetariana para muy bien sorprender a nuestros comensales carnívoros!
MASA
- 300 g de harina integral
- 100 g de harina común
- 4 huevos grandes
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta blanca
- aceite o agua c/n, según tamaño huevos
CARBONARA DE SEITAN
- 400 g de seitán en cuadrados de aprox 2x2cms
- 1 pote de yogurt (o 1/2 yogurt y 1/2 crema)
- 1 cebolla grande picada
- 1 morrón colorado picado, sin semillas
- 1 ajo picado
- 250 cc de vino tinto
- 2 yemas de huevo
- 2 cucharadas de aceite de oliva de oliva
- sal, pimienta negra, ají molido
- queso parmesano recién rallado
Preparamos la masa del modo habitual (ver "Masa para pasta al huevo, técnicas básicas") estirándola hasta el penúltimo punto de la máquina; cortamos cintas anchas y reservamos cubiertas y enharinadas.
En una sartén con el aceite de oliva y una pizca de sal salteamos la cebolla, el ajo y el morrón picados; cuando transparentó la cebolla incorporamos el seitán, mezclamos, y luego de 2´ añadimos el vino tinto; continuamos la cocción a fuego suave hasta que éste se haya absorbido; condimentamos y reservamos.
Ponemos la pasta a hervir en abundante agua con sal y en un bol mezclamos el yogurt con el huevo y una pizca de sal (ya condimentamos el seitán).
Retiramos la pasta bien al dente y sin escurrir del todo, volvemos a volcarla en la cacerola a fuego suave junto con el yogurt con el huevo y el seitán, mezclamos, y luedo de 1´emplatamos floreando con parmesano recién rallado y un poco de pimienta negra.
Una pasta integral con salsa vegetariana para muy bien sorprender a nuestros comensales carnívoros!