lunes, 8 de junio de 2015

SOUFFLÉ DE ESPINACAS Y PARMESANO

En una Clase de Cocina + Almuerzo Degustación con Stef y Ravi -ella inglesa y el neozelandés- preparamos como entrada este sabroso y super liviano soufflé de espinacas y parmesano, muy recomendable también para acompañar carnes. Para  6 ó 7 ramekines individuales de 200 ml de capacidad:

- 250 g aprox de hojas de espinacas, sin tallos, limpias y en tiras delgadas
-     1 cebolla mediana picada
-     1 diente de ajo picado
- 250 ml de leche fría
-   25 g de manteca + adic para engrasar los ramekines
-   25 g de harina
-     3 huevos grandes, claras y yemas separadas
-   75 g de parmesano rallado
-     1 cucharada de aceite de oliva
-        sal, pimienta negra y nuez moscada

Engrasamos los remakines por todo su interior y llevamos a frío.

En una sartén mediana salteamos la cebolla y el ajo con el aceite de oliva y una pizca de sal hasta que comiencen a colorear; incorporamos las espinacas y continuamos la cocción hasta que se hayan marchitado, no más. Retiramos del fuego,
dejamos entibiar y escurrimos muy bien.

Precalentamos el horno a 200*.

En una cacerola pequeña a fuego medio derretimos la manteca, incorporamos la harina y mezclamos para formar el "roux". Retiramos del fuego, incorporamos la leche fría y siempre mezclando retornamos al fuego; romperá a hervir y se densificará hasta adquirir una consistencia de crema espesa ("salsa blanca"). Condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada.

En un bol grande resistente al calor mezclamos las espinacas con la salsa blanca y el parmesano, agregamos las yemas y revisamos y corregimos sabor si hiciera falta.

Batimos las claras a punto de nieve e incorporamos 1/3 de estas a la mezcla anterior revolviendo hasta homogeneizar. Agregamos luego el resto realizando ahora con una cuchara de madera o espátula solo movimientos suaves y envolventes.

Retiramos los ramekines de la heladera y los llenamos hasta 3/4 de su capacidad.

Horneamos por unos 15´-18´ hasta que se vean bien inflados y dorados.

Servimos de inmediato.


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