jueves, 13 de diciembre de 2012

LASAGNA DE BERENJENAS, TOMATES, MUZZARELLA, ALBAHACA Y PARMESANO, BUENÍSIMA!

En la clase de ayer por la tarde con Vilma uno de los platos que preparamos fue esta sorprendente lasagna de berenjenas, tomates, muzzarella, albahaca y parmesano; el propósito fue ver sus técnicas de elaboración con una receta relativamente sencilla y el resultado fue excelente: muy fresca y súper sabrosa! Para 4 porciones:


MASA
- 100 a 120 g de harina 0000 (refinada)
-     1 huevo grande
-     1 cucharadita de aceite de oliva
-  1/4 cucharadita de sal
-     1 pizca de pimienta blanca

RELLENO
-     1 berenjena grande ó 2 medianas
-     3 tomates medianos maduros
- 100 g de muzzarella rallado o en láminas delgadas
-   50 g de parmesano rallado + adicional para espolvorear la lasagna
-     1 puñado de hojas de albahaca
- 600 g de salsa blanca o bechamel liviana(ver "Salsa Blanco o Bechamel, una técnica infalible").

Cortamos la berenjena en láminas delgadas y la horneamos con un poco de aceite por 20´ dándolas vuelta a los 10´.

Preparamos la masa del modo habitual, ver "Masa para pasta al huevo, técnicas básicas". Estiramos hasta el punto 9 (bien delgada) y la cortamos en 4 láminas de las dimensiones de la asadera que emplearemos (empleé una de 22 x 18 cms) , o bien de tamaño menor pero que completen la superficie.

Cortamos los tomates en rebanadas delgadas y fileteamos las hojas de albahaca.

Una vez preparada la salsa blanca, al retirar del fuego le añadimos el parmesano rallado, mezclamos y reservamos.

Pincelamos generosamente la superficie de la asadera con salsa blanca, colocamos por encima una lámina de masa (no hace falta precocerla) y luego, en este orden, berenjenas, tomates, albahaca y muzzarella. Repetimos la operación hasta la cuarta tapa, cuidando reservar suficiente salsa para cubrirla, floreamos con parmesano rallado y llevamos a horno caliente y 180* por unos 30´, hasta que el queso se vea bien gratinado.

Retiramos y esperamos unos minutos antes de servir.

Una lasagna sencilla, muy fresca y muy sabrosa!








3 comentarios:

  1. ME PARECE GENIAL ESTA RECETA, UN PLATO PARA TODOS Y PERFECTO PARA OVOLACTEOVEGETARIANOS YA QUE NO TIENE ELEMENTO CARNEO ALGUNO. AMIGO SAUL, TE SIGO SIEMPRE DESDE FACEBOOK AUNQUE NO TENGA TAN SEGUIDO OPORTUNIDADES DE EXPLAYARME UN POCO COMO AHORA. POR SI NO TE ESCRIBO ANTES DE LAS FIESTAS NAVIDEÑAS, DE LAS QUE SOLO NOS SEPARAN DIEZ DIAS, ES MI DESEO MAS SINCERO PARA VOS, LOS TUYOS Y TODOS LOS LECTORES DE ESTE BLOG, QUE PASEN UNA HERMOSA NAVIDAD Y TENGAN UN MUY FELIZ AÑO NUEVO 2013 QUE YA SE AVECINA. PARA VOS ESPECIALMENTE UN FUERTE ABRAZO Y EL DESEO DE BUENA SALUD, LA BASE DE TODO EN LA VIDA. AFECTUOSAMENTE, SANTI K.

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  2. Muchas gracias Santi por tus siempre estimulantes comentarios!! Los mejores deseos para el próximo año y espero verte, de paso, por El Arte de Amasar...Afectuosos saludos, Saúl

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  3. EXQUISITO!!!!! Gracias : ) Diana H

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