jueves, 10 de mayo de 2012

FLAN DE MANDARINAS, AZAFRÁN Y PIMIENTA

Este exquisito flan de mandarinas está basado en un "Flan a l`orange sanguine at aux epices" que preparamos en la última clase de cocina francesa con Beatriz Chomnalez. Para una budinera de unos 30 cms de diámetro:

- 200 cc de jugo de mandarinas + 2 cucharadas p/ el caramelo
-     1 mandarina
- 200 cc de leche
- 200 cc de crema
       6 huevos grandes
-   80 g de azúcar + 2 cucharadas p/el caramelo
-     1 chorro de agua de azahar
-     1 cucharadita colmada de fécula de maíz
-     1 pizca de hebras de azafrán tostadas
-     1 pizca de pimienta

Encendemos el horno. Llevamos a hervor la crema con la leche mezclando cada tanto.

Mezclamos los huevos con el azúcar y la pimienta.

Diluímos la fécula en el jugo de mandarinas y la incorporamos a los huevos junto con un chorrito de agua de azahar y las hebras de azafrán tostadas (para tostarlas simplemente las llevamos al fuego en una cuchara por unos instantes).

Cuando la leche con la crema rompieron a hervir la volcamos sobre los huevos mezclando bien. 

Enmantecamos y espolvoreamos con azúcar la budinera y echamos dentro la mezcla. Colocamos la budinera en una fuente de horno con un poco de agua y papel de cocina en su base y llevamos a baño María en horno suave. Horneamos por unos 60´, apagamos el fuego y dejamos enfriar lentamente. Una vez tibio llevamos a la heladera por algunas horas.

Preparamos un caramelo con 2 cucharadas de azúcar y 2 cucharadas de jugo de mandarina.

Servimos sobre un poco del caramelo y decoramos con gajos de mandarina pelados a vivo y algunas hojas verdes. Un flan memorable!


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