jueves, 1 de diciembre de 2016

ÑOQUIS DE PAPA ASADA CON SALSA DE PESCADO FRESCO

Tenía en el freezer unos ñoquis que había preparado vez pasada y se me ocurrió acompañarlos con una salsa de pescado fresco, que tenía también para consumir; el resultado superó mis expectativas, aún estoy sintiendo su sabor en el paladar, mmmm. Para 2 personas como comida única o 4 porciones discretas:

ÑOQUIS
-  1/2 kg de papas medianas preferentemente negras
- 100 g de harina, o algo menos incluso
-   1 huevo chico ligeramente batido
-   1/2 cucharadita de sal

SALSA
-   1/4 kg de filetes de merluza o similar cortados en trozos de tamaño similar a los ñoquis
-    1 lata de tomates perita enteros, procesados (mejor que puré)
-    2 cucharadas de aceite de oliva
-    1 tacita de vino blanco
-   1/2 taza de caldo de pescado concentrado (hacemos 1 taza y la hervimos hasta reducirlo
-    2 cucharadas de crema doble (espesa)
-    1 diente grande de ajo picado
-    1 cucharada de perejil picado + adicional para decorar
-    1 cucharada de hojas de salvia fresca picada (opcional)
-       sal y pimienta negra recién molida

Lavamos las papas, las pinchamos y horneamos a unos 200* hasta que estén tiernas, unos 45' (también podemos cocinarlas unos minutos en bol cubierto para acelerar los tiempos).

Pelamos, hacemos un puré en caliente, esperamos que entibie, añadimos el huevo y la sal y luego de a poco la harina. Amasamos ligeramente, sin apretar demasiado de modo no nos exija más harina.

Sobre una superficie enharinada hacemos un rectángulo de unos 2 cms de altura, enharinamos también por encima y con un cuchillo cortamos tiras de unos 2 cms de ancho. Volvemos a cortar perpendicularmente de modo de formar los ñoquis, los cuales hacemos rodar luego sobre la harina. Este es un procedimiento bastante sencillo, empleado habitualmente en los restaurantes.

Ponemos a hervir abundante agua con sal.

En una sartén grande salteamos el ajo con el perejil a fuego medio por unos 2'; agregamos el vino blanco y una vez evaporado incorporamos el caldo,los tomates procesados y la crema.
Llevamos a hervor, reducimos el fuego y cocinamos hasta lograr una consistencia de salsa,  unos 8'. 

Salamos el agua hirviendo, volcamos dentro los ñoquis y simultaneamente incorporamos el pescado a la salsa, manteniéndola al fuego mínimo.

Retiramos los ñoquis en la medida que vayan subiendo a la superficie y los echamos dentro de la sartén bien escurridos. 


Servimos de inmediato en platos precalentados, decorando con un poco de perejil picado. 

3 comentarios:

  1. ¿ Y el pescado ? ¿ Va antes de formar la salsa o despues ?

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    1. Está escrito en la receta, Luis: "Salamos el agua hirviendo, volcamos dentro los ñoquis y simultaneamente incorporamos el pescado a la salsa, manteniéndola al fuego mínimo". Saludos

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    2. Sorry. Maldita costumbre de no leer todo prolijamente antes de decir pavadas. Je Je

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