Estos panes, típicos alemanes ,salen muy livianos y sabrosos, con además un atractivo color rojizo; muy recomendables para acompañar fiambres y quesos. Para 4 panes de unos 300 g c/u.
- 650 g de harina 000
- 400 cc de cerveza negra
- 60 cc de aceite
- 20 g de levadura fresca
1 cucharada de miel
- 1 cucharada de kummel (alcaravea)
- 15 g de sal
- 1 huevo para pintar
En un bol mezclamos la levadura con la miel, la cerveza y la mitad de la harina y esperamos unos 15' a que comience a espumar. Agregamos el resto de los ingredientes, integramos, volcamos sobre superficie enharinada y amasamos por unos 10' hasta obtener una masa suave y sedosa. Hacemos un bollo y dejamos levar en bol cubierto por espacio de 1h, hasta que duplique su volúmen.
Encendemos el horno. Volcamos la masa sobre la superficie de trabajo, desgasificamos, dividimos en 4 partes iguales, bollamos y dejamos reposar por 15'.
Damos a los panes la forma deseada (ver por ejemplo Baguettes Caseras, Técnicas Básicas), colocamos sobre placa de horno aceitada o enharinada, pintamos con el huevo batido, efectuamos los cortes, cubrimos con nylon y dejamos levar por otros 30'.
Volvemos a pintar y llevamos horno bien caliente y prehumidificado y horneamos por unos 20' a 3/4 temperatura, hasta que hayan tomado un color rojizo intenso y al golpearlos suenen huecos. Puede ser conveniente revisar los panes a mitad de cocción, a veces los hornos no tienen un calor muy parejo y es convieniente rotarlos. Dejamos orear sobre rejilla.
Unos muy buenos panes para comer entre amigos y cervezas...(aunque créanme que en solitud y con un poco de manteca son también muy buenos!)
- 650 g de harina 000
- 400 cc de cerveza negra
- 60 cc de aceite
- 20 g de levadura fresca
1 cucharada de miel
- 1 cucharada de kummel (alcaravea)
- 15 g de sal
- 1 huevo para pintar
En un bol mezclamos la levadura con la miel, la cerveza y la mitad de la harina y esperamos unos 15' a que comience a espumar. Agregamos el resto de los ingredientes, integramos, volcamos sobre superficie enharinada y amasamos por unos 10' hasta obtener una masa suave y sedosa. Hacemos un bollo y dejamos levar en bol cubierto por espacio de 1h, hasta que duplique su volúmen.
Encendemos el horno. Volcamos la masa sobre la superficie de trabajo, desgasificamos, dividimos en 4 partes iguales, bollamos y dejamos reposar por 15'.
Damos a los panes la forma deseada (ver por ejemplo Baguettes Caseras, Técnicas Básicas), colocamos sobre placa de horno aceitada o enharinada, pintamos con el huevo batido, efectuamos los cortes, cubrimos con nylon y dejamos levar por otros 30'.
Volvemos a pintar y llevamos horno bien caliente y prehumidificado y horneamos por unos 20' a 3/4 temperatura, hasta que hayan tomado un color rojizo intenso y al golpearlos suenen huecos. Puede ser conveniente revisar los panes a mitad de cocción, a veces los hornos no tienen un calor muy parejo y es convieniente rotarlos. Dejamos orear sobre rejilla.
Unos muy buenos panes para comer entre amigos y cervezas...(aunque créanme que en solitud y con un poco de manteca son también muy buenos!)
Te creo..irresistiblesss!! Bss, Rosana
ResponderEliminarMuchas gracias Rosana! No sé si tanto como irresistibles, pero salieron muy ricos y con un lindo color rojizo amarronado.
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