sábado, 11 de septiembre de 2010

PAN DE CENTENO 100% Y ANÍS, QUÉ PAN!

En Argentina difícilmente encontremos panes con 100% de harina de centeno; en general los que se venden como tales no tienen más del 40% de esta harina y ello debido a su menor poder de levado y un sabor tal vez demasiado característico. El pan de hoy emplea justamente un 100% de esta harina con más un poco de anís; resulta un pan sabroso, aromático y ni tan compacto ni tan pesado, muy interesante. Para un pan mediano:

- 500 g de harina de centeno
- 325 cc de agua
-   20 g de levadura
-     1 cucharada de miel
-     2 cucharadas de margarina
-     1 cucharada de o anís o kumel.
-   12 g de sal (dos cucharaditas no muy colmadas)

Hacemos primero una esponja con el agua, la miel, la levadura y la mitad de la harina y esperamos aprox 1 hora  hasta que haya espumado bien; incorporamos el resto de los ingredientes y amasamos unos 10'; bollamos y dejamos levar por espacio de 1 hora en bol engrasado o enharinado y cubierto. Repetimos.

Encendemos el horno. Volcamos  la masa sobre superficie enharinada, damos la forma deseada, colocamos en una asadera previamente engrasada, pintamos con huevo o agua (o una mezcla de ambos), efectuamos los cortes, cubrimos y dejamos levar nuevamente por unos 45'.

Horneamos en horno medio y prehumidificado por aprox 30'. Sale un pan muy sabroso!

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