El amaranto es otro de los cereales andinos con extraordinarias cualidades nutricionales y proximamente publicaré un artículo al respecto. En esta oportunidad y a título experimental presento unos bizcochitos dulces, sencillos, básicos, los cuales emplean igual cantidad de harina de trigo que de amaranto; los resultados han sido más que satisfactorios. Para completar una asadera grande:
- 150 g de harina de amaranto
- 150 g de harina de trigo 0000 (la más refinada)
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 75 g de manteca o margarina
- 75g de azúcar (o 100g si les gusta bien dulces)
- 1 huevo
- 100 cc de agua fría
- 1/2 cucharadita de sal
- algunas gotas de esencia de vainilla
Mezclamos las harinas con el bicarbonato y la sal y tamizamos.
En un bol desmenuzamos la manteca fría con el azúcar, agregamos el huevo, mezclamos e incorporamos el resto de los ingredientes; amasamos hasta integrar y llevamos a la heladera por lo menos por 30'. Encendemos el horno.
Retiramos de la heladera y con un palote estiramos sobre superficie enharinada hasta 1/2 cm de grosor. Cortamos con cuchillo o molde, disponemos sobre una asadera previamente pincelada con manteca o aceite y llevamos a horno moderado por unos 10' hasta que tomen buen color.
Estos bizcochitos son nutritivos, sencillos, sabrosos y con un sabor ligeramente picantito por al harina de amaranto, bien interesantes.
Se podría experimentar adicionarle copos de amaranto, o ralladura de limón, o nueces picadas, creo que quedarían muy bien. Algún voluntario?
- 150 g de harina de amaranto
- 150 g de harina de trigo 0000 (la más refinada)
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 75 g de manteca o margarina
- 75g de azúcar (o 100g si les gusta bien dulces)
- 1 huevo
- 100 cc de agua fría
- 1/2 cucharadita de sal
- algunas gotas de esencia de vainilla
Mezclamos las harinas con el bicarbonato y la sal y tamizamos.
En un bol desmenuzamos la manteca fría con el azúcar, agregamos el huevo, mezclamos e incorporamos el resto de los ingredientes; amasamos hasta integrar y llevamos a la heladera por lo menos por 30'. Encendemos el horno.
Retiramos de la heladera y con un palote estiramos sobre superficie enharinada hasta 1/2 cm de grosor. Cortamos con cuchillo o molde, disponemos sobre una asadera previamente pincelada con manteca o aceite y llevamos a horno moderado por unos 10' hasta que tomen buen color.
Estos bizcochitos son nutritivos, sencillos, sabrosos y con un sabor ligeramente picantito por al harina de amaranto, bien interesantes.
Se podría experimentar adicionarle copos de amaranto, o ralladura de limón, o nueces picadas, creo que quedarían muy bien. Algún voluntario?
Muy lindas tus recetas, estoy de paseo y otra más que me gusta mucho..
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