Es un plato tradicional del sur de Italia, que puede comerse tanto como guarnición caliente de verduras, plato único o antipasto frío; la receta fue tomada de "La Cocina Italian de Jamie" ( J. Oliver), con algunas inevitables modificaciones propias tanto del gusto personal como de la disponibilidad de ingredientes. Para 4 personas:
- 2 ó 3 berenjenas, en trozos grandes, unos 750g
- 1 cebolla colorada mediana picada
- 5 tomates grandes troceados
- 2 dientes de ajo cortados en rodajas finas
- 1 puñadito de perejil picado
- 1 cucharadita colmada de orégano seco
- 2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de alcaparras escurridas
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- 1 puñado de aceitunas verdes descarozadas
- 2 cucharadas de almendras tostadas y laminadas
- perejil u orégano fresco para decorar
- sal y pimienta negra recién molida
En una cazuela o cacerola pesada grande ponemos a calentar 2 cucharadas de aceite, le agregamos las berenjenas y el orégano, salamos un poco y mezclamos bien. Cuando las berenjenas se hayan dorado, incorporamos la cebolla, el ajo y el perejil y dejamos cocinar por unos 10'. Si vemos que las berenjenas están muy secas, agregamos otra cucharada de aceite.
Incorporamos las alcaparras, las aceitunas y una cucharada de vinagre; una vez esta se evaporó, añadimos los tomates y cocinamos hasta que se hayan tiernizado, unos15'. Corregimos sal, pimentamos y agregamos la otra cucharada de vinagre.
Servimos esparciendo por encima hojas de perejil u orégano y las láminas de almendras tostadas.
Si la prueban verán por que le gusta tanto este plato a los sicilianos!
- 2 ó 3 berenjenas, en trozos grandes, unos 750g
- 1 cebolla colorada mediana picada
- 5 tomates grandes troceados
- 2 dientes de ajo cortados en rodajas finas
- 1 puñadito de perejil picado
- 1 cucharadita colmada de orégano seco
- 2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de alcaparras escurridas
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- 1 puñado de aceitunas verdes descarozadas
- 2 cucharadas de almendras tostadas y laminadas
- perejil u orégano fresco para decorar
- sal y pimienta negra recién molida
En una cazuela o cacerola pesada grande ponemos a calentar 2 cucharadas de aceite, le agregamos las berenjenas y el orégano, salamos un poco y mezclamos bien. Cuando las berenjenas se hayan dorado, incorporamos la cebolla, el ajo y el perejil y dejamos cocinar por unos 10'. Si vemos que las berenjenas están muy secas, agregamos otra cucharada de aceite.
Incorporamos las alcaparras, las aceitunas y una cucharada de vinagre; una vez esta se evaporó, añadimos los tomates y cocinamos hasta que se hayan tiernizado, unos15'. Corregimos sal, pimentamos y agregamos la otra cucharada de vinagre.
Servimos esparciendo por encima hojas de perejil u orégano y las láminas de almendras tostadas.
Si la prueban verán por que le gusta tanto este plato a los sicilianos!
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