lunes, 29 de agosto de 2011

PAN FIGAZA DE GARBANZOS, RARO PERO MUY BUENO!

Tenía harina de garbanzos en casa y se me ocurrió combinarla con harina de trigo para preparar unas figazas, levaron bien y adquirieron una sabor y una textura muy interesantes dentro de su sencillez; salieron muy ricas excelentes para sandwiches salados! Para 9 figazas medianas:

- 250 g de harina de garbanzos
- 250 g de harina 000 (de fuerza)
- 300 cc de agua
-   50 cc de aceite de oliva
-   20 g de levadura fresca
-     1 cucharada de miel
-     1 cucharadita colmada de sal

En un bol mezclamos la harina de trigo con el agua, la levadura y la miel y esperamos hasta que comience a espumar, unos 30'.

Incorporamos el resto de los ingredientes, volcamos sobre superficie de trabajo y amasamos por unos 10' hasta que la masa se torne suave y sedosa; bollamos, cubrimos y dejamos reposar por 15'.

Hacemos un chorizo con la masa y cortamos en 9 partes iguales de aprox 100g c/u. Bollamos, cubrimos y dejamos levar por 30' en ambiente cálido.

Encendemos el horno. Desgasificamos los bollos, damos la forma definitiva presionando con las manos y colocamos en asadera previamente enharinada o pincelada con aceite. Cubrimos y dejamos levar unos 20'.

Llevamos a horno caliente, prehumidificado y 3/4 temperatura (aprox 200*) por 8' a 10', hasta que hayan tomado buen color. Retiramos y dejamos orear sobre rejilla.

Una figazas sencillas y distintas, bien sabrosas

3 comentarios:

  1. NO PODEMOS HACERLOS, SÓLO CON LA HARINA DE GARBANZOS?.ME ENCANTA TU BLOG, ES BUENISIMO,MUCHAS GRACIAS POR DARNOS TUS RECETITAS Y TUS TRUQUIS. UN SALUDO.

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  2. Hola, gracias por el comentario! Necesitás la harina de trigo para que leven, si no te van a quedar tipo galletas...Saludos

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  3. algunos panes en India se hacen con harina de garbanzos, ahí es tan comun en las comidas utilizar la harina de garbanos, ademas de nutritiva es muy rica!!!!

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