Tenía harina de garbanzos en casa y se me ocurrió combinarla con harina de trigo para preparar unas figazas, levaron bien y adquirieron una sabor y una textura muy interesantes dentro de su sencillez; salieron muy ricas excelentes para sandwiches salados! Para 9 figazas medianas:
- 250 g de harina 000 (de fuerza)
- 300 cc de agua
- 50 cc de aceite de oliva
- 20 g de levadura fresca
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharadita colmada de sal
En un bol mezclamos la harina de trigo con el agua, la levadura y la miel y esperamos hasta que comience a espumar, unos 30'.
Incorporamos el resto de los ingredientes, volcamos sobre superficie de trabajo y amasamos por unos 10' hasta que la masa se torne suave y sedosa; bollamos, cubrimos y dejamos reposar por 15'.
Hacemos un chorizo con la masa y cortamos en 9 partes iguales de aprox 100g c/u. Bollamos, cubrimos y dejamos levar por 30' en ambiente cálido.
Encendemos el horno. Desgasificamos los bollos, damos la forma definitiva presionando con las manos y colocamos en asadera previamente enharinada o pincelada con aceite. Cubrimos y dejamos levar unos 20'.
Llevamos a horno caliente, prehumidificado y 3/4 temperatura (aprox 200*) por 8' a 10', hasta que hayan tomado buen color. Retiramos y dejamos orear sobre rejilla.
Una figazas sencillas y distintas, bien sabrosas
- 250 g de harina 000 (de fuerza)
- 300 cc de agua
- 50 cc de aceite de oliva
- 20 g de levadura fresca
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharadita colmada de sal
En un bol mezclamos la harina de trigo con el agua, la levadura y la miel y esperamos hasta que comience a espumar, unos 30'.
Incorporamos el resto de los ingredientes, volcamos sobre superficie de trabajo y amasamos por unos 10' hasta que la masa se torne suave y sedosa; bollamos, cubrimos y dejamos reposar por 15'.
Hacemos un chorizo con la masa y cortamos en 9 partes iguales de aprox 100g c/u. Bollamos, cubrimos y dejamos levar por 30' en ambiente cálido.
Encendemos el horno. Desgasificamos los bollos, damos la forma definitiva presionando con las manos y colocamos en asadera previamente enharinada o pincelada con aceite. Cubrimos y dejamos levar unos 20'.
Llevamos a horno caliente, prehumidificado y 3/4 temperatura (aprox 200*) por 8' a 10', hasta que hayan tomado buen color. Retiramos y dejamos orear sobre rejilla.
Una figazas sencillas y distintas, bien sabrosas
NO PODEMOS HACERLOS, SÓLO CON LA HARINA DE GARBANZOS?.ME ENCANTA TU BLOG, ES BUENISIMO,MUCHAS GRACIAS POR DARNOS TUS RECETITAS Y TUS TRUQUIS. UN SALUDO.
ResponderEliminarHola, gracias por el comentario! Necesitás la harina de trigo para que leven, si no te van a quedar tipo galletas...Saludos
ResponderEliminaralgunos panes en India se hacen con harina de garbanzos, ahí es tan comun en las comidas utilizar la harina de garbanos, ademas de nutritiva es muy rica!!!!
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